北京东城区食药监局夜查簋街小龙虾

2018年06月16日10:42  来源:北京青年报
 
原标题:食药夜查簋街小龙虾

本报讯进入6月,加上世界杯开赛,小龙虾、烤串、毛豆、花生等“网红”夜宵已经占领消费者的餐桌。昨天晚上,北京青年报记者跟随东城区食药监局来到以吃小龙虾著称的簋街,对小龙虾进行了现场快检,并联合第三方检测机构现场采样15个小龙虾样本带回实验室检测。据介绍,东城区食药监局正在与小龙虾产地湖北建立合作关系,两地多部门从源头上共同保障东城区簋街市场小龙虾的安全。

“把你们店小龙虾的进货票证出具一下。”昨晚7时,北青报记者跟随东城区食药监局执法人员来到簋街的一家餐厅,特色食品“小龙虾”是本次检查的重点。操作间内码放着一箱箱仍在挥舞着虾钳的小龙虾,六七名工作人员正在小龙虾进行分拣、清洗。据介绍,夏季簋街小龙虾的日销量在1.5万斤(7.5吨)左右,日消费人数为15000人左右。

现场,执法人员随机抽取了小龙虾进行快速检测,主要检测是否含有氯霉素。“很多不法商家会在养殖、运输小龙虾时添加氯霉素等抗生素,降低小龙虾的死亡率,而氯霉素属于禁止添加的兽药,我们通过快检实验,可以现场初步判断小龙虾中是否含有氯霉素。”检测人员告诉北青报记者。几分钟后,检测结果显示,小龙虾中不含氯霉素。

除了现场快速检测,东城区食药监局还联合第三方检测机构进行了现场抽样,带回实验室进一步检测。此外,在采样和快速检测的同时,东城区食药监局的执法人员还对小龙虾的进货渠道、储存情况等进行了检查。严查小龙虾来源,包括小龙虾进货渠道,索证索票制度执行情况,是否使用来源不明、变质小龙虾,是否使用洗虾粉等违禁物品清洗小龙虾,是否使用禁用兽药及化合物等行为。同时,对照簋街商家在外卖平台上线店铺信息,核查是否存在证照地址线上线下不统一、是否存在超范围经营等情况,确保网络订餐安全。(记者 张小妹)

(责编:蔡熊更、权娟)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻