江西禁止强制学生在校集中用餐

学校自办食堂确保非营利,外包企业只可微利

2018年07月20日08:41  来源:人民网-人民日报
 

  人民网南昌7月19日电  (记者魏本貌)江西省教育厅就加强中小学生集中用餐管理出台办法,对学生集中用餐的原则、财务管理、食材采购、配送企业的准入与退出等方面,进一步作出明确规定,在今年秋季开学起严格执行。

  江西省要求中小学生集中用餐,要坚持公益性和自愿原则。学校自办食堂坚持“非营利性”经营,学校外包食堂和外购用餐的学校,要选择规模大、信誉好、价格优的企业参与学生集中用餐服务,并对参与企业进行实时监管。中标企业在确保学生营养水平的前提下,实行“微利性”经营。各地各校充分尊重学生是否在校用餐的权利,不得强制或变相强制学生在校集中用餐。

  建立健全学校集中用餐财务公开制度,教职工用餐与学生用餐账目分账管理,严禁以任何形式挤占学生伙食费,确保学生用餐营养达标、营养均衡。

  建立企业准入和退出机制,通过公开招投标方式,确定进入学校食堂承包和学生用餐配送的企业,鼓励由设区市、县(市、区)教育部门牵头组织招投标。配合食监部门建立校园食品安全通报制度和供餐企业“黑名单”通报制度,对严重失信、违反法律法规受过处罚或被追究刑事责任的企业,要终止合同,强制其退出与学生用餐服务相关的生产经营活动。


  《 人民日报 》( 2018年07月20日 13 版)

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻