香菇蒸排骨气血双补

2018年08月27日08:58  来源:人民网-生命时报
 

香菇红枣蒸排骨,香而不腻,滑嫩鲜美,而且气血双补,特别适合老人。具体做法如下:猪大排500克,香菇6朵,干红枣4个,陈皮、香菜、小葱、盐、蚝油适量。少量陈皮泡发,香菇洗净对半切块;排骨剁成块洗净,放80、90度热水中烫一下,捞出用温水冲洗干净,沥干水分后放入海碗内,加入香菇、陈皮、料酒、食盐、糖、生抽、蚝油、生粉和姜丝,搅拌均匀,腌半小时;将排骨和香菇转入蒸盘内,放入红枣,撒上香菜和葱花,大火蒸15分钟即可。

香菇具有补肝肾、健脾胃、益气血、益智安神、美容颜等功效。香菇含丰富的钾、镁、锌、钙、硒等矿物质,可促进机体新陈代谢,增强机体活力,阻止组织功能退化,从而延缓衰。猪排骨含有大量的钙磷骨质和胶原蛋白,可强身体,壮骨骼,润肌肤,预防老年人营养不良、骨质疏松和皮肤老化。大枣能补中益气、养血生津,对体虚老人很好。(常 徽)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻