养阴清肺 推荐沙参麦冬炖水鱼

2018年08月28日08:47  来源:广州日报
 
原标题:沙参麦冬炖水鱼

主要功效:养阴清肺、益胃生津

推荐人群:咽干口燥、皮肤干燥不适、干咳少痰及肿瘤放化疗后出现口燥咽干等症者

推荐:广东省中医院临床营养科

材料:沙参20克、麦冬10克、枸杞5克、水鱼1只、生姜、黄酒适量(4人量)。

制作方法:将宰杀后的水鱼用开水烫后刮去背及裙边黑膜、脚上白衣,剁去爪、尾,开腹除内脏,洗净,放入清水中煮沸,撕去黄油,剔除背壳、腹甲及四肢粗骨,切成2厘米的小方块,置入炖盅内,再将沙参、麦冬、枸杞、生姜等食材一同放入炖盅,加入清水2升,武火煮开后改文火炖1.5~2小时,然后放入食盐及少许黄酒,最后吃肉喝汤。

汤品点评:

本药膳具有养阴清肺、益胃生津的功效。膳中沙参性味甘寒,具有养阴生津的功效,对于燥热咳嗽、热病口渴等证有一定的疗效。麦冬性味甘寒,具有养阴生津、润肺清心的功效,现代药理研究其具有耐缺氧、调节心血管系统的功效。水鱼也叫甲鱼,味甘性平,具有滋阴补肾、清退虚热的功效。水鱼的壳也叫鳖甲,具有软坚散结的作用,因此孕妇慎食。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻