夏粮收购进展总体平稳 市场化收购发挥主导作用

2018年08月28日09:14  来源:人民网-人民日报
 

  人民网北京8月27日电  (记者杜海涛)当前,夏粮收购进程过半。安徽、江苏、河南3省启动了小麦最低收购价执行预案,江苏、四川等省收购工作接近尾声,进展总体平稳。市场化收购发挥主导作用,收购比重占九成以上。

  国家粮食和物资储备局有关负责人说,今夏,小麦收购价格低开高走,目前三等及以上标准品小麦收购均价在每斤1.15元—1.36元,较开秤初期上涨0.1元。有的优质小麦价格超过1.30元,优质优价得以体现。

  这位负责人说,从小麦收购情况分析,今年收购进度较上年偏慢,收购数量下降。主要原因有三个:一是部分地区受灾。由于小麦收获期间,长江中下游和淮河流域部分地区遭遇大风、连续阴雨等灾害天气,湖北、安徽、河南等产区小麦受灾较重,产量和质量有所下降。二是市场化收购期拉长。前几年政策性收购主导市场,农户集中售粮、收储企业集中收粮特征明显。今年市场化购销更为活跃,市场主体、购销渠道、收购资金来源更趋多元,收购期拉长。三是有的农民持粮惜售。据了解,农民、种粮大户和经纪人手中还有部分余粮,他们对质量好的粮食普遍持粮待涨。

  这位负责人表示,近几年,我国小麦生产总体保持稳定,产销平衡略有盈余。虽然今年有些地方小麦受灾,导致有效供给有所减少,但政策性小麦库存仍然很大,市场供应有充分保障。针对受灾的特殊情况,有关部门已提前进行了研究,后期将密切关注小麦市场形势,适时安排投放部分政策性小麦库存,满足市场需求。


  《 人民日报 》( 2018年08月28日 09 版)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻