秋季易上火 该如何预防?

2018年09月02日08:50  来源:人民网-健康时报
 
原标题:秋季易上火 该如何预防?

  出伏啦,也意味着秋天来了,随着秋季的到来,天干物燥,女人要注意防“火”了。

  陕西省中医医院医务科路波主任医师表示,秋季由于早晚温差相对较大,人体有一个适应过程,还不能保持新陈代谢的平衡和稳定,导致生理机能有些失调而致“上火”。“上火”是人体各器官不协调造成的,秋季一些女士脸上也会因“火气”比较大,长出红红的发痛的痘痘。

  大部分人在“上火”之后表现为咽喉干燥疼痛,眼睛干涩,鼻腔、嘴唇干裂,大便干燥等,有人还会有严重的口疮、咽喉肿痛等症状影响正常饮食、休息等,给生活和工作带来不便。

  其实,爱美的女士只要多吃些“清火”的食物,就可以有效预防秋季上火。苦味食物是“火”的天敌。最佳的苦味食物是苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,都能达到“去火”的目的。

  新鲜绿叶菜、芹菜、芥兰、甘蓝菜、黄瓜、西红柿等都可以去火,多吃些胡萝卜对补充人体的维生素B、避免秋季口唇干裂也有很好的作用。还有水果,比如橙子、苹果、山楂、葡萄、猕猴桃等都有良好的清火作用。容易上火的女性可以喝些绿茶,绿茶最能去火,消食化痰,还能消炎杀菌。

  另外,除了饮茶,喝绿豆汤也很好。女性朋友只要在秋季多留意吃些“清火”食物,就可以使皮肤不受上火的侵扰。路主任还提醒,调整自己的情绪也非常重要。焦躁的情绪容易导致上火,保持心情舒畅有助于调节体内的“火气”。

  他提醒容易上火的女性,这个季节千万不能喝浓茶及咖啡,因为茶水、咖啡里面的茶碱、咖啡因有利尿作用,加快人体水分流失,反而会加重体内的内热,导致上火症状。

(责编:曾璇、崔元苑)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻