冬瓜其实是“夏瓜”?

2018年09月05日07:45  来源:北京青年报
 
原标题:冬瓜其实是“夏瓜”?

  很多人喜欢吃冬瓜,但其实冬瓜成熟于夏季,那为何夏瓜成了冬瓜呢?

  越冬不坏的“夏瓜”

  冬瓜喜温耐热,成熟于夏季,是名副其实的“夏瓜”。但因为冬瓜外皮上白白的蜡质可以保护冬瓜越冬不坏,起到储存作用,而且洁白的蜡质如同冬天的白霜,所以才命名为冬瓜。

  冬瓜外形似枕头所以又叫枕瓜,又因为其表面的白色蜡质也又称白瓜。冬瓜是葫芦科植物,原产于印度和我国南方,目前我国各地均有栽培。

  冬瓜的品种有多种。按照瓜形,可分为近圆形、短扁圆形、长扁圆形、短圆柱形、长圆柱形冬瓜;按瓜皮是否有蜡粉,分为青皮和粉皮冬瓜;按大小,分为小型和大型冬瓜。

  冬瓜的维生素C含量超过西红柿

  冬瓜含的营养成分有多种,其中含水量丰富,每100克可食部含有96.6克水分;能量非常低,仅为12千卡。每100克冬瓜可食部中含有蛋白质0.4克、脂肪0.2克、碳水化合物2.6克、不溶性纤维0.7克。

  跟西红柿比起来,冬瓜中维生素C含量并不逊色,每100克冬瓜可食部中含有18毫克维生素C,超过西红柿中的含量(14毫克/100毫克)。

  冬瓜还是一种高钾低钠蔬菜,每100克冬瓜中含有钾78毫克、钠1.8毫克,对需进食低盐食物的肾病、高血压病人来说是一种不错的食物。冬瓜还含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素、钙、镁、铁、锌等维生素和矿物质。

  冬瓜中还含有一些功能性成分。冬瓜中含有冬瓜多糖,有增加机体抵抗力的作用。

  冬瓜中也含有丙醇二酸,这种小分子有机酸能够抑制碳水化合物在体内转化为脂肪,有助于体重控制。冬瓜瓤中含有一定量的葫芦巴碱,也能够抑制碳水化合物转化为脂肪。

  冬瓜不止一种吃法

  冬瓜荷叶茶,解腻又去油;素炒冬瓜、海米冬瓜清新味美;金腿冬瓜夹、冬瓜排骨、冬瓜烧羊肉既满足了肉食者口味的需求,也能起到荤素搭配、营养均衡的作用;冬瓜玉米汤,杂粮和蔬菜搭配,美味又营养。

  冬瓜的纤维易成型,口感好,适宜用来制作馅料。加之本身味道清淡,不会遮掩其他蔬果的味道,因此在一些水果口味的月饼中也能找到冬瓜的影子。

  此外,因为冬瓜具有低能量、低糖、低脂、高水分等特点,也被做成冬瓜条、低糖冬瓜果脯、低糖冬瓜果酱、胡萝卜番茄冬瓜复合果汁等新型食品,满足人们的需求。

  值得一提的是一种叫臭冬瓜的菜,这是一道健脾开胃、老少咸宜的美味。做法是将冬瓜煮熟捞出放凉,撒上细盐,分层装入干净容器内,加入臭卤,封口后置放于阴凉处,半月后随需食用,根据口味淋上辣椒酱、芝麻油。不过,这道菜盐含量稍高,食用时要注意控制进食量。

  文/刘爱玲(@马博士健康团)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻