番茄越红越防癌,一种吃法能预防便秘

2018年09月07日08:59  来源:人民网-生命时报
 
原标题:番茄越红越防癌,一种吃法能预防便秘

  众所周知,番茄中最让人关注的成分是番茄红素,它以强大的抗氧化功效而著称。研究表明,番茄红素可以清除人体内导致衰老和疾病的自由基,预防心血管疾病的发生。更重要的是,番茄红素能阻止前列腺的癌变进程,并有效地减少胰腺癌、直肠癌、乳腺癌等癌症的发病危险。但什么样的番茄中番茄红素含量高呢?

  番茄品种、颜色、成熟度,甚至生产季节的不同,都是决定其中番茄红素含量的重要原因。有关数据显示,黄色品种的番茄中番茄红素含量很少,每100克仅含0.3毫克;红色品种的番茄则含量较高,一般每100克含2~3毫克,最高能达到20毫克。一般来说,番茄颜色越红,番茄红素含量越高,未成熟和半成熟的青色番茄中番茄红素含量相对较低,也就是说,番茄越红越防癌。此外,夏天上市的番茄中番茄红素含量比较高,这主要是因为夏天阳光充沛、光照时间长,会让番茄红素的含量大大增加;而冬天温室大棚里种植的番茄,番茄红素的含量比较低。除了番茄,圣女果中也富含番茄红素,并且颜色越红,其中的番茄红素越高,防癌效果越好。

  最后,需要提醒大家的是,无论是番茄还是圣女果,都最好带皮吃,因为皮中含有有助预防便秘的膳食纤维,还富含有助防癌的番茄红素。▲(东南大学附属中大医院临床营养科营养师 夏朋滨)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻