我国科研人员称发现控制苹果酸度的基因

2018年09月10日09:38  来源:石家庄日报
 
原标题:我国科研人员称发现控制苹果酸度的基因

  酸度是决定果实风味品质的主要因素之一,关于苹果为啥酸的问题,中国科学院武汉植物园近日在苹果酸度性状遗传研究方面取得进展,揭开苹果果实酸度形成的复杂机理。

  在此之前,中国科学院武汉植物园果树分子育种学科组已经发现控制苹果果实酸度的Ma1主基因,近期科研人员又发现一些栽培苹果在Ma1位点的基因型虽然属于纯合隐性类型,但果实酸含量仍很高,酸味较浓。

  “通过这些突变品种的果实表达谱和候选基因关联分析等研究,发掘了一个控制苹果果实酸度的基因,它与苹果酸含量显著相关。”韩月彭研究员说,这一研究发现,可解释苹果果实酸度性状表型变异。(据新华社电)

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻