吃素可以有效降低患结肠癌的风险

2018年09月14日09:08  来源:环球网
 
原标题:吃素可以有效降低患结肠癌的风险

  据美国合众国际社9月11日报道,对于那些患结直肠癌风险高的人来说,现在建议从45岁开始定期结肠镜检查,可以通过发现并消除癌前病变来帮助预防这种疾病,这一点毫无争议。但最近一项针对7.7万名成年人的研究成果表明,不管人们年龄如何,都可以通过改变现在的饮食来降低患结肠癌的风险。据报道,该研究已发表在美国医学会杂志(JAMA)上。

  当前医生们仅知道,经常吃红色肉类或者加工过的肉类的人,患上结直肠癌的风险增加,而食用富含纤维的食物则会降低风险。而此次研究更加详细的表明,不同类型的饮食对人体产生的不同程度的影响。

  与每周至少吃一次肉类的食肉者相比,素食主义者患结肠癌和直肠癌的风险分别降低了19%和29%。除了很少吃肉以外,素食主义者还很少接触甜食、零食、精制谷物类食物和含有高卡路里的饮料,他们更喜欢食用水果、蔬菜、豆类、坚果和全麦类食物。

  研究人员还表示,不同种类的素食对疾病的预防程度也不同。比如,只吃鱼和海鲜而不吃肉制品的素食主义者,他们患结直肠癌的风险会降低43%;不吃肉,只吃鸡蛋或者乳制品的,患疾病风险会降低18%;不食用肉类、鸡蛋和奶制品的素食主义者,其患结直肠癌风险会降低16%,而半素食主义者,即一周只食用不到一次肉类的人,他们患病的风险会降低8%。

  研究者还不能准确阐述吃素具体是怎样对身体产生帮助的,但有一种理论认为,这可能是因为素食主义者的行为都很健康,比如不吸烟和经常锻炼,这也许也是患癌风险降低的一个原因之一。(实习编译:王新月 审稿:谭利娅)          

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻