“青春辣一刻 大手拉小手”

北京大学2018年金光筑梦公益行圆满收官

2018年09月20日15:27  来源:人民网-食品频道
 

近日,由金光中国食品和北京大学共同举办的“辣一刻·大手拉小手”2018金光筑梦公益行活动历经两月正式收官。

十支团队共150名北大学子从城市奔赴甘肃、山东、陕西、贵州等9个贫困地区,对当地的基层医疗、乡村教育、环境保护等进行调研和了解,为当地居民带去优质教育、医疗、扶贫项目等多种公益服务。

用知识播下梦想的种子

今年,北大的怀源计划团队来到甘肃省兰州市宕昌县木耳村开展支教活动,由于地处山村,支教地区的孩子们除了课堂知识很难接触其他课外知识,更别说通过更加科学有趣的教学方式了解外界事物了。

了解情况后,志愿者决定通过电影课、音乐课、手工课、拓展课等方式引起孩子们的学习兴趣,重燃“知识改变命运”的希望,让他们有走出大山的动力。“我带他们看《疯狂动物城》,因为兔子朱迪也是从农村来到城市的,我就希望通过这部电影告诉他们读书是有用的,努力读书可以让他们看到更广阔的世界。”

“我们希望通过不一样的教育方式和课堂方式,来扩宽他们的思维方式,打开他们的眼界,然后在他们心中埋下一颗梦想的种子。”参加本次公益行支教项目的志愿者说。

关心和陪伴更重要

这里的孩子大部分是留守儿童,他们最需要的是关心和陪伴。

孩子们一般都由爷爷奶奶抚养,而爷爷奶奶由于年长,很难方方面面都照顾到孩子。有的孩子因为学校离家远,经常来不及吃早餐,再加上中午学校没有食堂,所以有可能只有晚上回到家能好好吃一顿饭了。

相对城市里的孩子,这里的孩子们也更不愿意表达自己的情感。“我发现他们不太愿意表达自己的内心,问他们喜欢或者不喜欢某一样东西时,他们只会点头和摇头。”志愿者表示,“这里的硬件设施很完善,他们缺乏的是真正理解和关心他们的人,总的来说还是需要陪伴和关心吧。”

带去健康,提高健康意识

在本次公益行活动中,北医学生服务团和光影三秦实践团队分别来到贵州独山和陕西旬阳对当地的医疗情况进行调研。

两个团队通过走访医疗机构、乡村医生等从业人员和当地人民群众了解到,虽然基层的医疗体系已经日趋完善,但基层群众饮食习惯和就医习惯仍有待改善。

针对这些问题,调研团队在当地开展了健康科普活动,为当地村民带去健康的生活理念以及保持良好的健康状态的方法,让人们认识到健康的重要性,提高健康意识。同时,调研团队通过问卷调查的方式总结了当地居民的生活习惯和健康问题,并就此对当地卫生院提出建议。

“回馈社会,初心不忘”

2018年对于“金光筑梦·大手拉小手”公益项目而言是特殊的一年。自2014年启动至今,“金光筑梦”已经走过了5个年头,累计携手学生团队共62支、超过950名北大优秀志愿者奔赴全国各地有需要的省、自治区、市、县和乡镇,影响并帮助了数万名偏远地区的儿童、青少年和当地居民,在祖国的各个角落留下了北大学子的筑梦足迹。

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻