蛋黄颜色为啥深浅不一

徐  澄

2018年11月12日08:49  来源:人民网-生命时报
 

  鸡蛋黄的颜色多种多样,从淡黄色到深橙色不等。鸡蛋黄的颜色对口感和营养有什么影响呢?美国《读者文摘》杂志官网近日载文,总结了“蛋黄颜色背后的秘密”。

  研究发现,母鸡品种会影响鸡蛋壳的颜色,但是不会影响蛋黄颜色。蛋黄颜色完全取决于母鸡吃的食物。如果鸡饲料中黄橙色色素较多,蛋黄颜色就会更深些。鸡饲料中不准加入人工色素,但是一些农民会在鸡饲料中加入万寿菊花瓣和胡萝卜等富含胡萝卜素的食物,让蛋黄呈现更深的橙色。如果鸡饲料中增加红柿子椒或者少量红辣椒粉,就可以让蛋黄略带红色。

  蛋黄颜色深浅对健康意味着什么呢?蛋黄颜色越深是否意味着鸡蛋营养越丰富呢?研究发现,浅黄色蛋黄和深橙色蛋黄的蛋白质和脂肪含量没有区别,但是蛋黄颜色越深可能意味着其维生素含量更高,胆固醇含量更低。至于“蛋黄颜色越深,鸡蛋口感越好”的说法,可能是心理感觉,与鸡蛋的具体成分关系不大。专家指出,无论蛋黄颜色如何,鸡蛋都是补充优质蛋白质的最佳方式之一。▲ (徐 澄)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

米饭加入6种“料” 好吃又保健!   我们平常所吃的米饭,一般都是用清水煮成的。如果在煮饭时再加上一点儿配料,不但风味独特别致,还会起到保健功效,有人将此称之为保健饭。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

南瓜籽,全方位保护前列腺   南瓜籽富含蛋白质和脂肪,还含有多种微量营养素,如维生素B1、维生素E、铁、锌、硒及植物固醇等。德国科学家发现,在经常吃南瓜籽的人群中,男性前列腺癌发病率较低。研究表明,南瓜籽能从多个角度保护前列腺,其中的脂肪酸能防止前列腺细胞增生,使前列腺保持良好的功能;类胡萝卜素和锌有助预防前列腺疾病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻