吃“酵素”能减肥?别信!

2018年12月04日08:19  来源:中国妇女报
 
原标题:吃“酵素”能减肥?别信!

  在尝试了种种减肥方法“无功而返”之后,许多女性惊喜地发现朋友圈飘来一股清新的减肥风——吃“酵素”!除了减肥,网商、微商还介绍“酵素”的功效还包括“调整免疫应答、抗癌、降血压、整肠、消除便秘、抵御痛风、Ⅱ型糖尿病、抗过敏……” 那么,酵素到底是什么东西?吃“酵素”减肥养生等“奇效”到底可不可信?

  此“酵素”非彼酵素,酵素最初是指酶。广州医科大学附属第三医院临床营养科主管曾青山指出,酵素这个词是从日语里翻译过来的,它最初是指酶。酶是由氨基酸组成的一类具有生物催化活性的蛋白质。人体内已发现的酵素有几千种,广泛分布于唾液、胃液、肝脏、胰脏、肠道·……它们在身体各处发挥着各种催化作用、促进新陈代谢,对保持人体的健康确实很重要。

  曾青山提醒,网上和朋友圈宣传的有减肥养生甚至治病等各种神奇功效的“酵素”,是指各种水果或植物等原料进行发酵加工后制成的产品。因为这类“酵素”产品成分复杂,已不是单纯指酶,还包含了发酵后产生的多糖、有机酸、酒精、果胶、蛋白质、维生素、矿物质等各种物质。说白了,此“酵素”已非原来意义上的酵素。

  减肥应重视健康管理和生活方式调整。曾青山介绍,目前发现的酵素(酶)绝大多数属于蛋白质。在加热及酸碱度改变的情况下,蛋白质会发生变性。也就是说,即使是生吃含有酵素的食物,进入胃中,在胃酸的作用下它们也会“失活”,最终只是参与了消化道的代谢,所以,并不存在“吃酵素可以减肥”甚至有各种养生治病作用的说法。

  有不少人表示吃了“酵素”后身体有变化,对此,曾青山解释,这其中有一部分是心理暗示,更多是因为吃“酵素”的人开始重视自己的健康管理和生活方式的调整,如减少进食垃圾食品、适当运动、按时作息等,这也是很多“酵素”产品卖家特别强调要在“疗程”中配合实施的。

  曾青山提醒,女性别把心思和时间花在尝试五花八门的“网红”做法上,将关注点放在生活方式的改变和健康管理上更明智。(明文)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻