茅台猪年生肖矩阵发布倒计时,从生肖IP的小切口看茅台的大视野

2018年12月21日14:07  来源:人民网-人民健康网
 

茅台猪年生肖产品发布会定于12月21日举办。自2014年茅台推出马年生肖纪念酒起,生肖茅台发布成为专属于众多“茅粉”的狂欢节。而此次茅台猪年生肖产品发布会的焦点不只是一瓶酒,而是一个品牌矩阵——由茅台王子酒、赖茅和贵州大曲以生肖之名组建的“烈酒天团”。

个性消费决定品牌空间

碎片化消费时代,全力贴近客户已经远远不够,必须找到更坚实的文化脐带,才能不被消费者轻易割弃。今年以来,茅台围绕“让世界更加爱上茅台,让茅台更加飘香世界”,坚持以文化开路,以体验先行,取得较好成效。

据了解,茅台已在五大洲68个国家和地区设立115家海外经销商。这样的密实度,可引导海外消费者感知、感受包括生肖文化在内的中华文化,接受中国白酒。

实际上,2019年被茅台定义为其实现集团营收突破千亿的关键年。茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在多个场合反复强调,茅台已经具备了全球化突破的实力,文化和服务将成为茅台未来品牌战略的核心关键词。

生肖IP开启全球航程

当然,要赢得这场竞赛的难度是前所未有的。全球化的推进令消费者进行品牌替换的成本近乎为零。发力小众市场,进而实现文化切入,已成为普遍共识——以细分市场的更大优势,获取文化认同的溢出效应,推动品牌价值稳定增长。

娱乐和体育成为不少品牌理想的IP。尊美醇在上海开展了极具爱尔兰文化特征的圣帕特里克节;尊尼获加刚刚推出《权力的游戏》“异鬼”限量定制版;芝华士皇家礼炮则发布了新款年度马球系列——皇家礼炮21年沙滩马球限量版威士忌;百龄坛跨界联名艺术创意先锋推出了全球“炫彩限量版”……

当全球烈酒品牌都在努力跟随令人眼花缭乱的IP转化,而茅台却坚持在生肖文化的小切口上,耕耘出了市场当量。

古老的生肖,成为茅台一见倾心的文化IP。生肖文化的亲和力和易传播性,为茅台提供了足够的传播当量。

随着“生肖茅台”向“生肖矩阵”的转变,茅台在发挥茅台自身文化优势的基础上,更加强化异质感,比如猪年生肖王子酒和猪年生肖贵州大曲都采用了2.5L包装,也吻合全球烈酒业的符号文化——大升数包装,是对钟爱者的特别回馈;而在定价上,茅台生肖矩阵和其他烈酒品牌相比,处在合理的水平线上,有足够的覆盖面和亲和力。

而与此同时,茅台也因生肖文化这条宽阔的航线,开启了朝向全球酒业一流品牌的全新航程。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:尹莉娜、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻