巧克力能缓解痛经吗

2019年01月08日08:35  来源:人民网-生命时报
 

北京读者高女士问:我一直听人说,吃巧克力可以缓解痛经。周围有的人感觉有用,有人说试过没效果。请问这到底是怎么回事?

北京大学国际医院妇产科部张永岗解答:巧克力的确有一定的缓解痛经作用,因为巧克力中的氨基酸能刺激生长激素的分泌,其含有的咖啡因对痛经或因失眠造成的轻微头痛、头重也有缓解作用。

要注意的是,如果巧克力食入过量,反而会影响体内激素的平衡,加重经期烦躁和乳房疼痛,使心理和生理都感觉更不适。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻