老人多喝橙汁记忆力好

2019年01月09日07:58  来源:人民网-生命时报
 

美国《神经学》杂志近日刊登一项最新研究称,中老年男性多喝橙汁、多吃橙红色果蔬,有助提高记忆力。

美国哈佛大学公共卫生学院研究员袁长征(音)博士及其研究小组对2.8万名平均年龄51岁的男性展开长达20年的追踪研究,主要调查参试者的饮食习惯,特别是各类果蔬摄入情况。全部参试者在研究结束前接受了思维和记忆能力测试,结果显示,55%的人上述两项能力维持良好,38%的人得分中等,7%的参试者两项得分都较低。研究人员经对比分析后发现,50岁左右开始果蔬摄入量较多的男性,20年后较少出现思维和记忆问题。与基本不吃蔬菜水果的人相比,吃得最多者丧失思维记忆能力的风险降低34%。此外,老年男性常喝橙汁有益保持好记忆力,与1个月喝橙汁少于1杯的人相比,每天都喝少量橙汁的老人出现思维和记忆力问题的可能性降低47%。

袁博士表示,新研究证明,饮食选择对保持大脑健康至关重要,建议老人们多喝橙汁,多吃橙红色水果、浆果和蔬菜。▲ (金 也)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻