腌制肉食诱发乳腺癌

2019年02月05日11:42  来源:人民网-生命时报
 

《欧洲癌症杂志》刊登的英国一项新研究发现,加工肉食与乳腺癌之间存在重要关联。经常吃香肠和熏肉之类的腌制肉食,会增加中老年女性患乳腺癌的风险。

英国格拉斯哥大学代谢医学教授纳维德·萨塔尔博士及其研究小组对26万名中年女性饮食和健康状况数据展开梳理,并与4万个乳腺癌病例分析数据进行了对比研究。结果表明,绝经妇女每天吃腌制肉食超过9克(相当于每周吃2根香肠),其乳腺癌发病率就会比完全不吃腌制肉食的女性高20%。将体重、吸烟和饮酒等因素排除后发现,即使少量食用腌制肉食,仍然会导致乳腺癌风险增加10%。

较早前,世界卫生组织就已将盐渍、腌制和发酵肉类列为导致肠癌的主要病因。新研究掌握的证据则表明,腌制肉食也可诱发乳腺癌。因食用过量导致的乳腺癌病例约占总病例的1/6。英国癌症研究中心专家佳贾敏(音译)博士表示,降低乳腺癌风险的最佳方法是保持健康体重,少饮酒和多锻炼,与此同时,中老年女性应少吃加工肉食。▲(梦 韩)

(责编:蔡熊更、权娟)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻