木质餐具 上漆无漆啥区别

上漆的保养方便但留神甲醛 无漆的更安全但怕水

2019年02月26日08:56  来源:人民网-生命时报
 

木质餐具“小清新”的田园风格,可为用餐增添不同的氛围。市场上的木质餐具可分为上漆和无漆两种,前者表面光滑,后者则更天然。它们在使用时的注意事项也有所不同。

台湾生活家务专家陈映如在《康健》杂志撰文介绍,一般涂漆可分为食品级及非食品级,食品级的涂漆若未添加其他物质且符合规范,基本上都可以安心使用;但若闻起来有刺鼻的味道,就可能添加甲醛类物质,长期使用有害健康。上漆的木制餐具不仅表面比较光亮,保养及使用上也比较方便。无涂层的木制餐具,虽然不用担心漆的问题,但最大的缺点就是怕水。木头本身存在无数肉眼看不见的小孔,清洗后如果没有彻底晾干,很容易发霉腐烂,且污垢、油垢也容易渗入。建议第一次使用未上漆餐具前,先洗净晾干,再拿厨房纸巾或餐巾纸蘸一点橄榄油擦拭餐具,让表面形成一层保护层,虽然无法完全密封,也具有一定保护效果。

另外,使用木制餐具时,不管是否上漆,都要注意五点:1.放油炸食物时,垫一层吸油纸,避免食物直接接触木头,有助延长餐具使用寿命。2.别装易染色食物,色素渗进木头毛细孔中很难清洗,容易在餐具边缘留下一圈黄色印记。3.千万别放进微波炉,因为其本身就含水分,微波炉高温加热时,餐具内部含水量不平均,就容易变形甚至裂开。4.吃不完的食物最好换个容器再放进冰箱,因为冰箱本身会吸水,长时间将木制餐具放在冰箱中,餐具内部干燥也易变形。5.发霉的水果别靠近木制餐具,上面有肉眼看不见的孢子,容易在空气中散播。木制餐具本身含有水分,很容易成为霉菌的温床。 (郭五陵)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻