吃蓝莓,有助于降血压和软化血管

2019年03月11日07:49  来源:北京青年报
 
原标题:吃蓝莓,有助于降血压和软化血管

  发表在最近出版的《老年医学系列杂志》上的一项新研究显示,如果每天吃200克蓝莓持续一个月,血管功能就得到改善,而且收缩压也降低了。

  伦敦国王学院的研究人员把40名健康志愿者随机分为两组,进行为期一个月的实验。实验组的志愿者每天喝含有200克蓝莓的饮料,而对照组的志愿者每天喝没有花青素的饮料。

  研究人员对参与者的血液和尿液中的化学物质以及血压和血流增加时血管的扩张程度(FMD)进行了监测。

  研究结果显示,志愿者喝了蓝莓饮料2小时后,其血管功能就会受到影响,这个现象持续了一个月。在实验过程中,喝蓝莓饮料的志愿者收缩压降低了5mmHg,这种效果与服用降血压药物相似。

  研究还发现,含有纯化花青素的饮料,还可改善血管内皮细胞功能。

  内皮细胞是血液或淋巴与周围身体组织之间的屏障,它在血液凝结及调节血压上起着重要作用。这种影响与含有一样花青素水平的蓝莓的效果相似。而含有相似纤维、矿物质及维生素水平的饮料则对血管功能无明显影响。

  研究人员指出,尽管最好吃整个蓝莓以获得全部益处,但该项研究发现,大部分效应可以用花青素来解释。如果每天吃蓝莓对血管功能的影响可以维持人的一生,那么它就可使患心血管疾病的风险降低20%。

  文/曹淑芬(副主任医师)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻