桂圆黄芪煮鸡蛋补阳气

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2019年03月26日09:39  来源:人民网-生命时报
 

城市里,很多人过着早出晚归的生活,平时接触阳光的机会少之又少,不能激发阳气。有的成天待在空调房,体内寒气更重。在此,推荐一个药膳方,可补阳气。

取鸡蛋3个、桂圆肉15克、黄芪30克;材料洗净,先把桂圆肉和黄芪放入锅内,加入适量清水煮30分钟;另一锅放入清水煮熟鸡蛋,然后把蛋壳剥掉,再放入桂圆肉和黄芪茶中,煮10分钟即可喝茶吃蛋。方中,桂圆肉味甘性温平,含铁量较高,能促进血红蛋白再生,具有补心脾、益气血、健脾胃、养肌肉的功效;黄芪味甘性微温,具有补中益气的功效;鸡蛋味甘性平,能滋阴润燥养血,而且营养丰富。几味共用,可补气养血、增强营养、温暖心脾,特别适合天气转冷时,气血不足人群食用,大众亦可作保健食用。对于喝牛奶容易腹泻,或目前有减肥需求不愿摄入精白米面等高碳水化合物的人群,这个药膳也是不错的选择。需注意,湿热体质者慎食。

阳气亏损者在运动时也要注意,最好在阳光较为温和的早上运动;以自我感觉为度,不必拘泥于时间和频率;上班时,可以利用小憩时间,拉伸一下躯体,在窗口晒晒太阳,也有补阳气的功效。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻