肚子饿了也不能“饥不择食” 这些食物不宜空腹吃

黄冰璐

2019年03月28日09:13  来源:人民网-科普中国
 
原标题:肚子饿了也不能“饥不择食” 这些食物不宜空腹吃

相信大家在日常生活中经常会听到某些事物不能空腹食用,其中牛奶、香蕉、茶是最耳熟能详的三种食物。那么这三种食物确实都不能空腹食用吗?为什么会有空腹不能吃这些食物的说法呢?

牛奶经常被认为是一种养胃的饮品,但是有些人空腹喝牛奶后会出现腹胀等问题,为什么会出现这样的情况呢?所谓空腹不能喝牛奶,主要是担心部分人存在乳糖不耐受的情况,这些人喝完牛奶后会出现腹胀,甚至腹痛、腹泻等问题。如果先吃些其他食物再喝牛奶,这种不适反应会减轻一些。但如果本来没有乳糖不耐受,空腹喝牛奶是完全没问题的。各种动物奶中同时含有蛋白质、脂肪和碳水化合物,能消化乳糖的人可以很好地利用它们。所以要不要空腹喝奶,应根据个人的乳糖消化能力而定。

香蕉既是香糯可口的水果,又可充当粮食,但是有民间传言称:香蕉中有较多的镁、钾元素,空腹吃香蕉会影响心脏功能,不利于身体健康。这是真的吗?香蕉确实是一种钾、镁含量较高的食物,但其中的钾含量离人体对钾、镁的可耐受最大摄入量差很多,并且人体有自动调节功能,人体会通过肾脏、皮肤把多余的部分代谢出去,保持体液平衡。

在日常生活中,有很多人都有喝茶的习惯,那么你知道空腹喝茶会伤胃吗?茶叶中,尤其是绿茶,茶多酚、咖啡碱等含量很高,如果空腹饮用,部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激,容易伤胃,也容易使人出现心慌、头晕等“醉茶”的现象。除此之外,空腹喝茶会冲淡胃酸,抑制胃液分泌,妨碍食物的消化。所以对于肠胃功能不太好的人群来说,更不能空腹喝茶。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻