“凤爪第一股”有友食品上市

李振兴

2019年04月23日09:02  来源:北京商报
 
原标题:“凤爪第一股”有友食品上市

“凤爪第一股”终于准备借资本市场大展拳脚。4月21日晚,有友食品股份有限公司(以下简称“有友食品”)发布发行股票招股说明书(以下简称“招股说明书”)。招股说明书显示,有友食品的股票将于4月23日在线上线下申购,计划发行7950万股,发行价格为7.87元/股,共计募集资金净额为5.61亿元。

此次成功IPO,有友食品将成为“凤爪第一股”。早在2015年12月,有友食品就曾冲击IPO,但以失败告终。2018年10月10日,有友食品第二次冲击IPO成功过会。

但自从有友食品披露上市计划以来,有友食品的产品单一问题一直备受关注。2016-2018年,有友食品营业收入分别为8.27亿元、9.9亿元及11亿元,其中,泡椒凤爪的收入分别为6.3亿元、7.83亿元及8.97亿元,占主营业务收入的比例分别高达76.27%、79.45%、81.63%。

“因为有友食品产品单一,同时又存在食品安全风险,导致IPO第一次失败。”在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,有友食品不想通过自有资金去实现多元化,借助资本社会资本,有友食品的发展将进入一个品牌的培育期。

为了破解单一问题,有友食品的选择是布局高端。有友食品在招股说明书中表示,将泡椒凤爪相关工艺应用于牛肉、水产品等中高端原材料,增加泡制类产品种类,同时增加卤制产品和调味料类产品。

不过,经济学家宋清辉表示,利润出现下滑说明有友食品泡椒凤爪的销售空间不大,尤其是需要提高毛利水平。往高端化发展能提高毛利率,但对有友食品的供应链提出更高的要求,同时渠道也会进行提升,这些都将是有友食品的新挑战。

对于上市以及业绩情况,有友食品相关负责人在回复北京商报记者时表示,已在公开披露信息中予以真实、准确、完整的披露,目前没有应披露而未披露的事项。

(责编:孙博洋、李栋)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻