农业农村部:加快构建适合国情农情的农业植物新品种保护体系

2019年04月24日09:23  来源:人民网-食品频道
 

4月23日,农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局在京召开中国加入国际植物新品种保护公约20周年座谈会。农业农村部副部长张桃林在会上强调,加快构建需求导向、科技驱动、市场运作的中国特色种业知识产权创造、保护、运用体系。

会议指出,品种权对鼓励育种创新、促进种业转型升级、提升国际竞争力至关重要。20年来,我国农业植物新品种申请2.6万件、授权1.2万件,2018年申请量位居世界第一,促进了新品种选育推广,推动了现代种业发展,带动了农村发展和农民增收。我国在新品种保护政策法规、技术支撑、维权执法、国际合作方面形成一套有效做法,积累了经验。一是党中央高度重视种业和知识产权工作,为推进新品种保护创新发展提供了政治保障。二是不断改革创新,停征新品种保护收费,推行网上申请审查,采用分子鉴定技术,不断提高执法水平。三是立足国情稳步推进,逐步扩大保护范围,助力农业结构调整和高质量发展。四是加快协同发展,加强种业大数据建设,构建法规制度、技术支撑、执法服务体系,提高品种权产业化、信息化水平。

会议要求,要创新体制机制,完善法规制度,健全技术体系,加快制定农业植物新品种保护发展规划,构建农业植物新品种保护体系。加快推动《植物新品种保护条例》修订,加大执法力度,将品种权纳入知识产权严重失信主体联合惩戒清单,推进品种权信用体系建设。深化国际合作交流,参与新品种保护国际事务,为国内外育种者营造公平、公正、开放的营商环境。

(责编:聂丛笑、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻