饮酒成房颤最大诱因

2019年05月13日08:47  来源:人民网-生命时报
 
原标题:饮酒成房颤最大诱因

  房颤是最常见的持续性心律失常,表现为心跳加快、头晕气短。近日,美国加州大学马库斯博士领导的一项最新研究发现,饮酒是房颤的最大诱因。

  研究人员对1295名有明显症状的房颤患者进行了病因调查,研究范围涵盖11种可能的房颤诱因:酒精、咖啡因、睡眠不足、剧烈运动、缺乏运动、冷饮、生冷食物、高钠饮食、暴饮暴食、脱水和左侧卧。其中,约3/4的患者表示,这11种行为中至少有一种曾一次或多次引发房颤。具体来说,饮酒引发房颤的概率最高(35%),其次是喝咖啡(28%)、锻炼不当(23%)和睡眠不足(21%)。

  马库斯博士建议,为减少房颤发作频率,患者不妨“管住嘴”,主动避免上述行为。▲

  (江 越)

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

百岁老人的养生经:动手做饭定时开餐 熬清热安神莲子粥   今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏:养心神护脾胃 还可多吃点“苦”   夏季可以适当补充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜叶等,用带苦味的食物养心清热。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻