白菜心缓解肠燥便秘

2019年05月15日09:50  来源:人民网-生命时报
 
原标题:白菜心缓解肠燥便秘

  推荐专家:中华中医药学会副会长、全国中医养生专家 刘维忠

  点评专家:甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

  习惯性便秘是常见病症,多由肠热干燥、津液亏乏导致,多发于中老年人,让他们痛苦不堪。其实,用常见的大白菜心就能缓解。

  取生大白菜心100克(鲜嫩者为佳),白糖一汤匙;将大白菜心洗净切细丝,加白糖拌匀,渍半小时后,加适量蜂蜜服用,每日一次。方中,大白菜心甘凉多汁,富含多种维生素和纤维素;白糖清热祛火;蜂蜜味甘性平,有润肠通便的功效。三者合用,甘甜可口,易于服用,能清大肠燥热,使干燥坚硬的大便变润,容易排出。临床上曾用此方观察治疗25例,均取得良好效果,短者一天见效,长者四天见效,大便都趋于正常。曾有一名30岁的女性患者,习惯性便秘已10年,每周排一次,有时用灌肠才能排便。使用上方每日两次,两日后,排便如常,后改为每日一次直到痊愈,未复发。

  需提醒的是,如服用后大便变稀,应停用或间歇服用;糖尿病病人忌服。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

七种饮食习惯大脑老得慢 这样吃饭伤心脏   随着身体机能衰退,老人脑力也逐渐变慢。老人坚持7种饮食习惯,可延缓认知功能衰退。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

百岁老人的养生经:动手做饭定时开餐 熬清热安神莲子粥   今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻