嫩豆,被忽视的纤维高手

中国老年医学学会营养与食品安全分会委员会委员 于俊民

2019年07月02日09:27  来源:人民网-生命时报
 

一说到膳食纤维,大家往往都会想到那些带丝的、不容易嚼烂的蔬菜。殊不知,质地柔软、细腻可口的嫩毛豆、嫩蚕豆、嫩豌豆等嫩豆才是纤维高手。

根据溶解性,膳食纤维分为可溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维两大类,前者质地柔软,可以帮助人体控制胆固醇和血糖水平,有利于预防心脏病和糖尿病等慢性疾病;后者质地较硬,主要作用是促进肠道蠕动和预防便秘。因此,一种食物不容易嚼烂,并不代表总膳食纤维就一定多。

数据显示,嫩毛豆纤维含量高达4%,嫩蚕豆3.1%、嫩豌豆3.0%。而一直被人们认为是纤维高手的芹菜杆,纤维含量仅有1.2%,另外一些人们所熟知的高纤维蔬菜,其纤维含量也都低于毛豆,如芥蓝1.6%,菠菜1.7%,苋菜1.8%,西兰花1.6%,韭菜1.4%。

嫩豆吃多了可能引起腹胀,消化不良者可以每天控制在一把的量。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻