中医药+动物保健原料十大单品团体标准征集活动启动

2019年08月30日15:48  来源:人民网-食品频道
 

近日,中关村中兽医药产业技术创新战略联盟“中医药+”团体标准征集启动会暨2019中关村中兽医药联盟理事扩大会在北京召开。第一届联盟特聘专家及嘉宾共同启动“中医药+”团体标准第一批十大单品团体标准全国征集活动。

十大单品团体标准全国征集活动启动

2019年7月10日,农业农村部公告第194号指出,自2020年1月1日起,除中药外的所有促生长类药物添加剂退出市场。这为中兽医药的创新发展带来重大政策利好。

农业是我国国民经济的基础,中医是中华民族的文化灵魂。中医药+畜牧业以道法自然、天人合一思想,特别是中医、中兽医药理法方药的系统解决方案为指导,使中医原理和方法为现代畜牧业赋能,实现中华文明与现代畜牧业的深度融合,促进现代畜牧业“提质、增产、增效”,开启基于人类大健康的中医药+畜牧业新旧动能转换之路。

传递国家意志,指导行业发展,经过理事会充分酝酿,“中医药+”这一标志性术语将应运而生。如何践行“中医药+”、“+中医药”?如何让中医药这一中华民族的灵魂成为未来畜牧业各个产业链发展的标配和主流?鉴于此,中医药+畜牧业率先启动。

行业发展,标准先行。2019年1月9日,国家标准化管理委员会、民政部发布了《团体标准管理规定》,鼓励团体标准这一适应市场发展的新机制,此举为团体标准的发展和推进标准化战略指明了方向。鉴此,中医药+畜牧业标准化元年,将以中医药+理念为切入点,打通从土地到餐桌的各个环节,从团体标准入手,以标准互联互通、分段监管认证、最终形成安全优质的动物源食品市场需求为导向的“中医药+”畜牧业标准体系,为国家食品安全战略、乡村振兴战略贡献中国方案。此举也将推进国家食品安全、乡村振兴战略、有效扩大优质畜产品供给和拉动中高端动物源食品市场。同时通过中医药+畜牧业标准与国外标准体系兼容,促进品牌农业和一带一路合作、农产品贸易便利化奠定基础。

中医药+团体标准征集启动会暨联盟理事扩大会合影

来自联盟特聘专家组组长,原国务院学位委员会和教育部兽医专业学位教育指导委员会副主任,教育部动物医学全国教学指导委员会副主任,四川省科协副主席,中国畜牧兽医学会副理事长兼全国动物传染病学分会副理事长,省科技顾问团顾问兼农业和农村经济组副组长。四川农业大学党委书记兼校长,博士生导师文心田率中兽医药联盟特聘顾问团的领导嘉宾共同开启首批试点联盟十项动物保健原料大单品团体标准征集启动!

据悉,首批动物保健原料十大单品为黄芪、金银花、板蓝根、甘草、连翘、蒲公英、黄芩、益母草、当归、山楂。这些动物保健原料单品将在肉蛋奶终端产品“中医药+”logo 的保护下,与中国中药协会、中国肉类协会以及兄弟协会全力打通产业链-供应链-价值链,开展相关产业标准互认、分段监管、以终端产品中医药+logo统筹实施的团体标准体系建设。这一举措将有力的推动食药同源中药及相关产业的快速发展,以高标准推进高质量中医药+畜牧业。联盟团体标准委员会将在后续工作中牵头制定一系列团体标准管理办法,尽快进入实施阶段。

中医药+团体标准征集启动会暨联盟理事扩大会合影

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻