鱼肉汞含量因气候变暖导致升高

2019年09月22日09:39  来源:人民网-生命时报
 

全球变暖,危害多多。英国《自然》杂志刊登一项新研究发现,全球气候变暖会导致某些鱼类的汞含量升高,对人类健康构成威胁。

研究中,美国哈佛大学环境化学系教授桑德兰及其小组对超过30年的缅因湾海水和鱼类汞含量数据展开研究。结果显示,气候变暖让大西洋鳕鱼、白斑角鲨、大西洋蓝鳍金枪鱼等鱼类的体内汞含量明显升高。桑德兰指出,海水温度一旦升高,鱼类游动就需更多能量,食肉性鱼类食量大增,捕猎更多较小鱼类,因而体内积累更多的汞。

科学家提醒,吃鱼是健康饮食的重要组成部分,但鱼也是汞的一大来源,汞过量会损害人类神经系统,对肾脏产生毒性。美国卫生部门建议大众(尤其是孕妇和幼儿),尽量不要食用汞含量相对较高的鲨鱼、旗鱼、鲭鱼和方头鱼等“长寿型食肉鱼”。(陈宗伦)

(责编:董童、杨迪)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻