当归黄芪鸡汤养出女人好气血

2019年10月30日10:02  来源:大河报
 
原标题:当归黄芪鸡汤养出女人好气血

中医认为,气、血对人体生命活动有着非常重要的地位。《黄帝内经·素问》中有记载:“血气不和,百病乃变化而生!”气血为人之根本,对女人更是如此,如长期气血不足,会造成身体免疫力低下,因此,尤其女性当注意调理气血,只有气血充足,才能青春靓丽。

那么该怎样补养气血呢?专家介绍,当归加黄芪,气血双补。

当归性甘、辛、温,味苦,归肝、心、脾经,具有补血和血、调经止痛、润燥滑肠、增强免疫力之功效。中医认为,当归味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,因而它既能补血又能活血,既可通经又能活络,被古人称为“妇科圣药”。

而黄芪“能补气,兼能升气,善治胸中大气下陷”。适用于气虚的人,比如容易出现身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、语声低微等症状。另外,黄芪还有祛风、固摄等作用。

当归黄芪鸡汤

材料:家鸡或乌鸡1只,黄芪30克、当归6克、红枣10克。

做法:1.将鸡砍成块,沸水焯去血水洗净;红枣去核备用;2.将以上材料放入砂锅,加适量水,先大火煲开,转小火,煲1.5~2小时,加入适量盐即可。

以上配方中可加入适量党参,黄芪配党参,补中益气,相得益彰。

专家提醒,个人体质不同,是否适合服用、具体用量等,请在专业医师辨证指导下配用。(记者李彬)

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻