为何高强度运动后没食欲

东南大学附属中大医院康复科治疗师   郭建业

2019年11月01日10:32  来源:人民网-生命时报
 
原标题:为何高强度运动后没食欲

  很多人在高强度运动后,变得食欲不振,吃不下东西,这是为什么?

  从神经方面看,运动时身体为了供给更多的氧,要更快地泵血,即交感神经兴奋,而“饿”这种感觉由副交感神经支配,交感神经兴奋时,副交感神经兴奋性低,所以不容易觉得饿。

  从循环角度看,运动时血液重新分配,更多血流向运动系统,内脏的血液相应减少,胃黏膜的血液减少后食欲会减低,正如人在紧张时不想吃饭一样。

  如何改善高强度运动后没食欲呢?健身能量主要由糖原提供,糖原消耗的同时身体会燃烧脂肪。碳水化合物是最主要的糖原来源,如果没有充足碳水化合物,身体会自动判定你长期处于饥饿状态,降低基础代谢率。摄入碳水化合物可以将训练形成的肌肉分解供能状态转变为增大肌肉体积的合成状态。因此,运动期间的一日正餐应吃点米饭、馒头等主食,运动前可以喝点燕麦粥、吃根香蕉,保证肌肉生长所需的足够能量和稳定的胰岛素分泌水平,减少训练时由于糖分供应不足所引起的肌肉分解。

  另外,运动后适当休息、在30分钟内进食比较合适,这时人体食欲会有所上升。若还是食欲不振,可吃点含糖和蛋白质零食,例如脱脂酸奶、巧克力、全麦饼干等,可在一定程度上缓解身体疲劳。▲

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻