自热食品监管标准亟待建立

2019年11月05日09:04  来源:经济日报
 
原标题:自热食品监管标准亟待建立

冬季来临,火锅更加受欢迎。时下,一种不开火、不插电,只需要一瓶冷水就能自热的火锅在“懒人”中间流行起来,但在享用这种便捷美食的同时,应格外注意安全问题。最近,消费者在尝试自热火锅时,爆炸、烫伤事件时有发生,引发了人们对自热食品安全问题的关注。

【短评】近年来,自热食品悄然兴起,受到了众多“懒人”和出门旅行者的追捧。然而,看上去方便简单的自热食品,却隐藏着种种安全隐患。一旦加热包发生破损或膨胀,极易引发危险。由于标准缺失,导致行业准入门槛较低,发展十分粗放,一些大品牌虽然出台了自己的企业标准,但也良莠不齐。因而,从安全角度出发,为自热食品制定国家标准很有必要也很迫切。只有规范自热食品生产标准并严格监管,才能促进行业良性发展,让消费者安全得到保障。

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻