保证热量充足 补充优质蛋白

慢性肾病,限制盐和钾

宋 新

2019年11月08日09:23  来源:人民网-生命时报
 
原标题:慢性肾病,限制盐和钾

北京朝阳医院营养科营养师 宋 新

数据显示,慢性肾病已经成为威胁全世界公共健康的主要疾病之一,其患病率甚至高于某些常见癌症。在营养门诊中,经常有人问,慢性肾病应该吃点啥?本期,我来详细解答。

第一,保证热量充足。充足的能量摄入能够减少蛋白质提供热量而分解,降低体内蛋白质消耗,延缓肾脏疾病的进展,防止营养不良。慢性肾病1~3 期患者,能量摄入以达到和维持目标体重为准,目标体重可以参考国际推荐:(男性)标准体重=(身高-100)×0.9;(女性)标准体重=(身高-100)×0.9-2.5,身高单位为厘米,体重为千克。对于慢性肾病4~5 期患者,在限制蛋白质摄入量的同时,可选择热量高而蛋白质含量低的食物代替部分谷类,如藕、粉丝、马铃薯、白薯、山药、芋头、南瓜等。

第二,优质蛋白少而精。慢性肾病1~2期患者,不论是否患有糖尿病,蛋白质每天每公斤体重的推荐摄入量为0.8~1.0克,3~5期没有进行透析治疗的患者,蛋白质每天每公斤体重的推荐摄入量为0.6~0.8克,血液透析及腹膜透析患者,蛋白质每天每公斤体重的推荐摄入量为1.0~1.2克,其中至少50%来自优质蛋白质,也就是说应摄入含必需氨基酸较多的优质蛋白质食品,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、鸡等,而且要均匀分配在三餐中。限制含有“质量较差”蛋白质的食物,如谷类,以减少饮食中非必需氨基酸的摄入量。

第三,控制钠盐。慢性肾病患者盐的摄入量应低于5克/天,如有水肿或高血压,每日摄盐量应低于3克。

第四,钾和磷有节制。钾主要由肾脏排泄,多吃多排,少吃少排,高钾血症也是慢性肾功能衰竭常见的严重并发症之一。若患者合并高钾血症时,应慎选水果。当病情需要限制含磷高的食品时,应慎选动物肝脏、坚果类、干豆类、各种含磷的加工食品等。

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻