须多的山药,新鲜

中国注册营养师、航天中心医院营养科营养医师   马跃青

2019年11月19日08:08  来源:人民网-生命时报
 
原标题:须多的山药,新鲜

  山药一直被视为物美价廉的“补”品。虽然貌不惊人,但营养丰富,除含有多种维生素和矿物质外,山药还含有淀粉酶、多酚氧化酶等多种有益健康的成分。山药品种很多,如铁棍山药、牛腿山药、水山药等,如何挑到新鲜又好吃的呢?

  掂重量。大小相同的山药,首选重的,因为这样的山药密度高、紧实度好,营养价值更高。

  看根须。根须多的山药往往比较新鲜,随着储存时间延长,根须会慢慢干燥脱落。

  看断口。断口肉质呈雪白色、液汁黏稠的是新鲜山药。被冻过的山药断口肉色发红如铁锈,而且有硬心。

  用手握。将山药拿在手里握一段时间,松开后,新鲜山药表皮有温热感;不新鲜的山药会“出汗”,表皮滲出细小水珠。

  看表皮。皮肤光滑的是脆山药,口感清脆爽滑,适合炒着吃;而身上麻点多的是面山药,口感甜糯饱满,适合炖汤或做甜品。

  看形状。普通山药滚圆粗长,含水量高,质地稀疏,颗粒状明显,切面易氧化,煮的时间过长就会烂掉,适合炒菜或涮火锅;而铁棍山药一般长不过米、粗不过两指,条体细长、质地紧实、口感细腻、久煮不烂、又面又粉,有淡淡的中药味,适合熬粥、制成山药泥或直接蒸着吃。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻