饭后喝酸奶,真的可以助消化吗?

马林芳

2019年11月25日09:37  来源:人民网-科普中国
 
原标题:饭后喝酸奶,真的可以助消化吗?

  酸奶作为一种健康食品,既营养丰富又美味可口,深受人们的喜爱。不少人认为,饭后喝杯酸奶解油腻、助消化,特别是很多在减肥期间的朋友,饭后都不忘来杯酸奶。那么,在饱腹状态下,喝酸奶真的可以帮助消化吗?

  人们常说的“饭后喝酸奶助消化”,指的是喝酸奶是可以促进胃酸的分泌,并且其中所含有的益生菌可以抑制有害菌在肠道内的繁殖,对于维持消化系统健康有一定的帮助,能起到间接帮助食物消化的作用。但是,在饱腹的情况下,喝酸奶反而会增加饱腹感,并不能起到助消化的作用,长期如此还可能会导致发胖。

  首先,从人体消化系统本身来看,消化是指人体摄入的糖类、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶的作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程,也就是说,消化需要规律的肠胃运动和消化酶。人体在摄入充足的膳食纤维和维生素B1的情况下,可以有效促进肠胃蠕动,进而促进食物的消化。但是,酸奶本身不含膳食纤维,维生素B1的含量也不丰富,饮用酸奶也不能够纠正不规律或者频率较低的肠胃运动,并且酸奶中也不含有消化酶,所以不能通过促进肠胃蠕动或增加消化酶的方式来助消化。

  其次,从酸奶本身的热量来看,酸奶是饱腹感比较强的食物,其还含有一定的糖量,饭后吃饱了再喝酸奶,反倒会使身体增加额外的能量,同时增加了胃的负担,而且长期的在饭后喝酸奶还会增加肥胖风险。

  此外,虽然酸奶中的益生菌可以维持肠道消化系统的健康,但是酸奶中所含的菌落大多不耐酸,这些菌落在经过胃里进入肠道时,胃部的强酸环境会使其大部分失去活性。因此,饭后喝酸奶并不能够直接起到促进消化的作用。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻