共建大健康产业生态圈 2019中粮双创比赛筛选优质项目

2019年12月23日10:36  来源:新华网
 

12月20日,2019中粮创新创业大赛(以下简称双创大赛)总决赛在京举办,这是一场大健康行业新锐力量的展现。

据介绍,中粮集团双创大赛汇聚了中央企业、高校、互联网平台、地方城市和创投机构等各方面资源,为双创主体提供政策支持、技术转化、资源对接、项目融资和应用落地等全方位的创业创新服务,形成了央企+高校+互联网+社会资本+城市的双创发展新模式。

作为中粮集团布局大健康行业的重要一环,本次双创大赛,覆盖了农业、粮油、食品、生物医疗及与之相关的延伸领域,在人工智能、物联网、机器人、大数据、安全防伪、智能制造、创新材料等方面筛选出一批创业企业和创新项目。

中国农业大学党委副书记宁秋娅表示,中国农业大学重视学生创新创业工作,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,着力“搭平台、建机制、促氛围”,围绕“构建课程体系、培育双创项目、丰富竞赛实训、完善指导服务、搭建实践平台、建设导师队伍”等,不断培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。而中粮双创大赛的举办正是为学生创新创业打造了一个可以展示,并与社会接轨的平台。

青岛、西安、深圳和北京四场分站赛总共吸引了近1500个优秀项目参与,最终11个校园项目和10个社会项目进入本次“双创”大赛总决赛。

国资委科技创新和社会责任局副处长安鑫表示,本次大赛结合中粮集团自身优势,在粮油食品全产业链中吸收潜在优质科技企业和创新创业团队,以产业、基金扶持为基础,构建具有良好可持续性的双创生态圈,为粮油食品产业尽快实现高质量发展提供了重要实践。

活动中,中粮集团联合协会、高校、企业、社会资本等近20家机构一起创建成立了大健康行业双创联盟,共同打造大健康产业生态圈,为创新创业的发展共筑基石。并发布了“中粮双创报名网站”,让创业者在任何时间都能够将自己的优秀项目投递到中粮体系当中,为央企与社会创业者构建了直通桥梁。未来,中粮将持续开放品牌、产能、渠道、科研、资本、供应链六大平台,为优秀企业赋能,为行业升级助力。

中粮大悦城控股总经理助理郭锋锐表示,双创大赛是中粮在创新方面的长期谋划。双创大赛只是起点,通过大赛能够有效整合各方面资源,通过与高校、权威机构、社会资本等企业的互通有无,真正建立项目挖掘常态化。探索出在新时代、新形势下产、学、研、资的新路径,最终形成机制,搭建以中粮为主导的超级平台,对国家创新创业、对行业发展贡献中粮方案。

经过精彩纷呈的现场路演和项目比拼,2019中粮创业创新大赛总决赛获奖项目尘埃落定。由中国农业大学和西北农林科技大学选送的“国际领先的彩色马铃薯项目”、“稻娘米酒项目”、“中农美好生活校园乳品项目”分获校园组三等奖,由中国海洋大学、西北农林科技大学选送种“苗计划项目”、“斯达布努酿造科技项目”分获校园组二等奖,由西北农林科技大学选送“奶牛疾病发情检测仪项目”获得校园组一等奖;等蜂来获得社会组三等奖,优良食获得社会组二等奖,思威博获得社会组一等奖。

(责编:刘卿、李彤)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻