筷子头朝上不一定卫生

建议远离水池砧板,避免沾染细菌,3~6个月更换

中国老年医学学会营养与食品安全分会委员 李大鹤

2020年01月10日08:21  来源:人民网-生命时报
 
原标题:筷子头朝上不一定卫生

之前有观点表示,用筷笼放筷子时,只要将筷子头朝上放置,就能保证卫生。其实,筷子头朝上不一定卫生,要根据自家情况灵活调整。

如果筷笼悬空且底部有洞帮助渗水,那么筷子头朝上或朝下影响不大。但如筷子头朝上放,筷笼又邻近水池或切菜板,清洗肉菜、切剁食材时很容易使碎渣溅到筷子上,尤其是生肉细菌较多,对健康危害更大。其实,筷子是否卫生跟多种因素有关。如果洗得不干净、残留物多,加上存放位置不通风透气,潮湿度大,筷子就会在很短时间内滋生大量细菌。只要用热的流动水冲洗,绝大多数残留物和细菌都能被冲洗掉,再保证存放的环境相对干燥(筷笼应有一定高度,远离水池),筷子基本不会生长大量致病菌。有条件的家庭,每天最好用消毒碗柜高温消毒一次。

当然,就算放置使用得当,筷子也要经常换,尤其出现以下情况时:1.表面出现斑点。只有当微生物堆积到一定数量,才会导致木筷子出现这种变化,拿洗洁精洗、热水烫、钢丝球刷是没用的,换新是唯一办法。2.筷子出现变形、明显凹槽。这样的筷子比没变形的更容易滋生微生物,也不方便夹菜。理论上,几乎每天都使用的竹筷、木筷,建议3~6个月更换一次。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻