六类人不宜喝黄芪枸杞茶

2020年01月15日14:54  来源:广州日报
 
原标题:六类人不宜喝黄芪枸杞茶

  人一旦气虚,就会有体质虚弱、容易疲劳、常感乏力等症状,而且一遇天气变化就得感冒。很多人认为,黄芪枸杞茶是可以经常服用的好药,坚持喝具有补气、益气固表的功效,还有强心、抗心律失常的作用。但有六类人却不适合饮用。

  1.肾虚、湿热以及热毒炽盛的患者。这类人群用黄芪泡水喝,反而会加重病情。

  2.肺结核患者。症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,不建议单独使用黄芪和枸杞泡水喝,一定要根据具体情况搭配合适的中药。

  3.孕妇。经常服用黄芪枸杞茶可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害。孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。

  4.有各种炎症的患者。不管是口服枸杞子还是泡水喝,都会让炎症更加严重,甚至会诱发其他不良症状。

  5.体虚腹泻的患者。在食用枸杞子后,会加速腹泻的症状,对身体机能产生影响。

  6.胃肠不好的患者。生吃枸杞子或泡水喝都能引起消化不良、无食欲、胃闷吐酸等现象,尤其是夏季更为明显。

  一般情况下,黄芪和枸杞泡水,黄芪和枸杞的比例为1∶1即可,每天不要超过10g,具体用药还要在医生的指导下。经常喝黄芪枸杞茶还会造成上火、流鼻血的现象,建议不要经常喝。

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻