高脂高蛋白饮食会加重艰难梭菌感染

2020年02月13日09:10  来源:科技日报
 
原标题:高脂高蛋白饮食会加重艰难梭菌感染

  科技日报华盛顿2月11日电 (记者刘海英)肠道微生物群落的平衡对维持人体健康十分重要,不恰当的饮食往往会让肠道微生物组发生重大变化。最新发表在美国微生物学会期刊《mSystems》上的一项研究显示,高脂高蛋白饮食会加速小鼠肠道内艰难梭菌的繁殖,进而加重抗生素诱导的艰难梭菌感染,而高碳水化合物饮食则会起到保护作用,有助于防止这种感染。

  艰难梭菌是一种厌氧性细菌,一般寄生在人肠道内,这种细菌对多种抗生素具有先天性抵抗力。一个人若服用过多抗生素,会破坏人体抵抗艰难梭菌的天然屏障——肠道微生物群落的稳定,加快艰难梭菌的繁殖,进而诱发炎症。美国疾病控制与预防中心的数据显示,每年有数十万美国人被诊断出艰难梭菌感染,有超过10000人会因此死亡。

  在新研究中,美国内华达大学拉斯维加斯分校的研究人员将20只小鼠分为4组,在给它们服用大量抗生素的同时,分别喂食高脂高蛋白饮食、高脂低蛋白饮食、高碳水化合物饮食以及标准啮齿动物饮食,以观察饮食方式对抗生素诱导的艰难梭菌感染的影响。结果发现,在高脂高蛋白饮食组中,所有小鼠均遭受严重的艰难梭菌感染,并在4天内死亡;在高脂低蛋白饮食组中,所有小鼠均受到感染但只有2只小鼠死亡;在高碳水化合物饮食组中,只有2只小鼠表现出轻度感染症状,随后康复;而在标准饮食组中,所有小鼠均显示出感染迹象,但随后也都恢复了健康。

  研究人员表示,数据表明,服用抗生素会导致一些肠道微生物流失,从而为艰难梭菌的繁殖创造有利环境,高脂高蛋白饮食会增强这种作用,进而导致严重感染;而高碳水化合物饮食则正相反,会起到保护作用,防止感染的发生。

  研究人员指出,他们的研究表明,饮食方式会对艰难梭菌感染风险和发展产生影响。虽然这是在小鼠身上进行的,是否适用于人类尚须进一步研究,但在一切未明晰之前,建议人们在服用抗生素时最好不要吃高脂高蛋白食物。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻