两部委:支持“菜篮子”等农产品稳产保供

赵建华

2020年02月15日10:06  来源:中国新闻网
 
原标题:两部委:支持“菜篮子”等农产品稳产保供

 中国财政部、农业农村部联合出台政策措施,支持做好新冠肺炎疫情防控期间“菜篮子”等农产品稳产保供工作。这些措施包括减免农业信贷担保相关费用,尽快拨付农业生产救灾资金,加大农产品冷藏保鲜支持力度等。

财政部办公厅、农业农村部办公厅14日发布的通知介绍说,自即日起至2020年12月底,国家农业信贷担保联盟有限责任公司对全国省级农担公司再担保业务减半收取再担保费用。各地要结合实际参照出台对政策性信贷担保业务担保费用的减免措施,降低受疫情影响较大的相关新型农业经营主体融资成本。

中央财政将通过农业生产救灾资金,支持水稻、小麦等农作物重大病虫害和草地贪夜蛾防控,对湖北省适当倾斜并对其蔬菜病虫害防控适当支持。

新冠肺炎疫情对家庭农场和农民合作社影响相对较重。两部委要求各地,利用中央财政安排的农业生产发展资金,加大对家庭农场和农民合作社的支持力度,进一步实化细化支持内容,重点完善田间地头冷藏保鲜设施,不断增强农产品生产供给的弹性和抗风险能力。

中央财政农业生产发展等资金向疫情防控重点地区倾斜。中央财政在测算分配2020年农业生产发展资金等转移支付时,将向湖北省等疫情防控重点地区倾斜,适当加大资金支持力度,促进恢复农业生产。

财政部、农业农村部要求各地及时按规定将资金拨付到农户和农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,缓解其资金压力,弥补因灾损失,严禁挤占、挪用、滞留资金。(赵建华)

(责编:董童、杨迪)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻