大使爱上中国茶

海外网 赵壹晨

2020年07月27日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:大使爱上中国茶(采访手记)

  颗粒饱满、酸度恰好、香味浓烈……哥斯达黎加咖啡在国际精品咖啡市场上占据重要地位。去哥斯达黎加驻华大使馆前,“我在中国当大使”栏目组对这个中美洲的“咖啡王国”做了不少功课。

  19世纪,最早一批华人到哥斯达黎加谋生时跟咖啡颇有渊源。哥斯达黎加较早引入咖啡种植,但国内的劳动力满足不了向欧洲运输咖啡产品的需求,包括来自中国的外来劳动力为哥斯达黎加发展经济起到了重要作用。

  采访中,“咖啡”自然成为我们和哥斯达黎加驻华大使罗德里戈·德尔加多·索托拉近距离的话题。当大使带我们参观时,一款装有白色布兜的彩绘木制小摆件成为大使的重点推荐。原来,这就是哥斯达黎加的传统咖啡机模型。大使还请来使馆工作人员详细介绍当地传统手冲咖啡的制作方法。

  首先,把咖啡豆捣碎成粉,然后把咖啡粉放入白色布兜过滤袋,经由热水冲泡后,香浓的咖啡便会直接流入过滤袋下方的杯子里。大使笑言,用传统手工方式制作的咖啡十分独特,美味程度远胜现代咖啡机制作的咖啡。

  不过,令我们颇感意外的是,在大使滔滔不绝介绍哥斯达黎加咖啡时,却随手端起一杯茶饮起来。大使解释说,来中国后,喝茶已经成为他的新爱好。夏季炎热时喝绿茶消暑解热,在寒冷的冬季饮用红茶暖胃祛寒……说起不同茶叶的特点,大使也头头是道。在他看来,中国茶不仅是饮品那么简单,背后还蕴藏着中国人的养生智慧。

  来自“咖啡王国”的大使爱上中国茶,是茶与咖啡相遇的有趣故事。而这背后又何尝不是文化交流互鉴的魅力?采访当天,栏目组在海外网推出的短视频“哥斯达黎加小姐姐教你冲咖啡”引发网友的浓厚兴趣,24小时点击量近20万。为不同文化搭建沟通桥梁,促进中国与各国民心相知相通,正是“我在中国当大使”栏目的本意。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻