中国秋粮收购基本结束 主产区已收购逾2000万吨

2020年11月09日08:53  来源:中国新闻网
 
原标题:中国秋粮收购基本结束 主产区已收购逾2000万吨

中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云6日透露,中国秋粮丰收已成定局,预计全年粮食产量将再创历史新高,连续六年保持在1.3万亿斤以上。

他透露,目前,秋粮收获已基本结束,收购工作正全面展开。截至10月31日,主产区入统企业累计收购秋粮2163万吨,同比增加95万吨。其中,中晚籼稻1026万吨、粳稻304万吨、玉米807万吨、大豆26万吨。

秦玉云表示,与开秤初期相比,农民售粮积极性有所提高。以当前市场价格卖粮,种植收益较好,越来越多的农民开始卖粮兑现,东北等主要产区玉米、稻谷、大豆已开始上量。

市场收购价格也呈现趋稳态势。秦玉云说,2020年以来,受疫情、灾情等影响,中国国内主要粮食品种价格出现了不同程度上涨。随着市场粮源增加,近期市场价格逐渐平稳,个别品种有所回落。

据监测,中晚稻收购价格在每斤1.27—1.4元(人民币,下同);玉米价格1.05—1.25元,近日有的深加工企业开始下调价格,南方港口玉米到货量增加,价格也出现回调,玉米期货价格近期有所回落;国产大豆均价2.3元左右。

从购销来看,秦玉云透露,2020年,中国小麦、早籼稻市场化收购比重在90%左右,预计秋粮收购也将以市场化收购为主,全国大范围启动中晚稻最低收购价执行预案的可能性不大。

由于粮食生产连获丰收,中国粮食安全形势持续向好。秦玉云说,目前,中国粮食库存处于历史高位,其中小麦、稻谷等口粮品种能够满足一年以上消费需求。

此外,政府粮食储备体系健全,库存规模充实,仅地方储备就能满足产区3个月、销区6个月、产销平衡区4.5个月以上的市场供应量。36个大中城市及市场易波动地区成品粮油库存保障能力都在20天以上。(记者 周锐)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻