夏枯草天麻降血压

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚 □ 田思玮

2020年11月21日09:39  来源:人民网-生命时报
 
原标题:夏枯草天麻降血压

我国约每3名成人中,就有一名高血压患者。中医认为,高血压与肝、肾、脾的关系最为密切。在发病不同时期,证型亦有所不同。总体来说,一般早期肝阳上亢证较为多见,至中期则以肝肾阴虚为主,晚期阴阳两虚更为常见。对于肝阳上亢的早期患者,推荐用夏枯草30克、天麻10克,水煎服,每日服用2次。

方中,夏枯草味辛苦,性寒,归肝、胆经,具清热泻火、明目之效。现代药理研究表明,本品可明显降低实验动物血压,茎、叶、穗及全草均有降压作用。天麻味甘性平,归肝经,具有息风止痉、平抑肝阳的功效,可治肝风内动、惊痫抽搐及眩晕、头痛。二药相伍,入肝、胆二经,可平抑肝阳,治疗高血压导致的头晕目眩、头痛及相关症状。

高血压患者饮食方面应限制钠盐摄入,适当补充高钙和高钾食物,避免食用刺激性的食物,如浓茶、咖啡等,多吃富含粗纤维与维生素的食物。要保证充足睡眠,保持心情舒畅。适当的体育锻炼,如慢跑、快步走等也十分重要,可配合中医导引术,如虎步功、八段锦、六字诀等,加强对腰腿的练习。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻