海关总署:对口岸环节进口冷链食品预防性消毒作出具体部署

2020年11月26日07:34  来源:人民网-人民健康网
 

人民网北京11月25日电 今日,国务院联防联控机制就冷链食品及秋冬季食品安全有关情况举行发布会。会上,海关总署进出口食品安全局局长毕克新表示,海关总署严格落实国务院联防联控机制所提出的各项要求,就口岸环节进口冷链食品预防性消毒工作作出具体部署,包括明确口岸环节预防性消毒的工作要求、作业流程、消毒技术规范及配套监管措施。

毕克新介绍,为了切实加强常态化疫情防控工作,海关总署根据国务院联防联控机制11月8日印发《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,于11月9日印发《进口冷链食品口岸环节预防性消毒实施方案》。自方案发布到11月24日24时,口岸环节预防性消毒进口冷链食品外包装累计160多万件,重量3万多吨,消毒范围包括被抽中进口冷链食品的外包装、集装箱、空运托盘、陆运箱式货车、散货渔船等。

毕克新明确,根据国务院联防联控机制印发的方案,海关部门负责按规定开展进口冷链食品新冠病毒的监测检测,组织指导进口冷链食品的进口商、海关查验场所的经营单位做好口岸环节被抽中的进口冷链食品集装箱内壁和货物外包装的预防性全面消毒工作。

毕克新表示,下一步,海关总署将继续按照预防性全面消毒的要求,做好口岸环节相关工作,以积极支持配合地方政府等相关各方做好后续的全面消毒,确保输华冷链食品安全。 

【相关链接】专题:国务院联防联控机制就冷链食品及秋冬季食品安全有关情况举行发布会

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻