交通运输部:突出装卸、运输等重点防控环节 注重加强冷链食品消毒

冷链物流一线人员不得擅自开货箱

2020年11月28日08:52  来源:北京青年报
 
原标题:冷链物流一线人员不得擅自开货箱

近日,多地通报在进口冷链食品外包装或环境中检测出新冠病毒核酸呈阳性。昨天,交通运输部召开新闻发布会,再次强调了进口冷链食品物流企业和物流环节的疫情防控的相关要求。交通运输部强调,冷链物流一线人员不得擅自开货箱,不能随意打开冷链食品包装。

交通运输部新闻发言人孙文剑介绍了交通运输部进一步加强冷链物流渠道新冠肺炎疫情防控的有关工作情况。

孙文剑表示,近日,多地通报在进口冷链食品外包装或环境中检测出新冠病毒核酸呈阳性,这为做好冬季疫情防控工作提出了更高要求。持续强化“外防输入、内防反弹”“人物同防”,是当前交通运输常态化疫情防控的工作重点。

为压实公路、水路等进口冷链食品物流企业和物流环节的疫情防控有关工作,在前期工作的基础上,交通运输部近日印发了《公路、水路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南》。

《指南》以预防公路、水路进口冷链食品物流从业人员及相关人员受到新冠病毒感染为主线,突出装卸、运输等重点防控环节,注重加强冷链食品消毒。同时在铁路、民航、邮政领域,要求国家铁路局、中国民航局、国家邮政局参照《指南》的有关精神进一步部署落实。

近日,上海华铁旅客服务有限公司在原有卫生消毒基础上,进一步加强火车站卫生消毒。图为 11月26日深夜,工作人员在上海虹桥火车站进行卫生消毒。供图/新华社

具体举措

严格运输工具消毒 落实信息登记

孙文剑认为,疫情防控主要是把好四道“关”。

一是重点人员关,加强从业人员防护,切实保障冷链物流一线工作人员自身安全。

进口冷链食品的运输企业严格做好港口作业人员以及司机、装卸工、船员、引航员等冷链物流一线工作人员的安全防护,做好人员的健康登记、日常健康监测、安全防护用品配备、定期核酸检测及消毒等相关工作。

对高风险岗位人员正确穿脱防护服等进行专业培训,特别是装卸来自于疫情发生地区的进口冷链食品时,指导码头搬运工人等作业人员在搬运货物过程中全程佩戴好口罩,

与此同时避免货物紧贴面部、手触摸口鼻,不得擅自开箱,不能随意打开冷链食品包装,防止接触到可能被新冠病毒污染的冷冻产品等,切实保障好一线工作人员的安全,防止感染的风险。

二是把牢工具关,严格运输工具消毒,坚决防止病毒通过交通运输渠道传播。在冷链物流运输前后,对使用过的运输工具及容器可能接触过的部位进行彻底消毒,比如,人手频繁接触的方向盘、车门把手、移动设备等最有可能被病毒污染的表面,均要定期消毒。同时,要组织或委托有资质的消毒单位,对进口冷链食品车辆、船舶等载运工具及装载过进口冷链食品的集装箱内壁进行彻底消毒。

三是强化信息关,落实信息登记制度,为冷链物流疫情防控追溯提供有力的支撑。进一步督促进口冷链食品运输企业严格执行信息登记制度,如实登记装运货物、车船、司乘人员、船员、装卸货及收货人员的信息等等,不得承运无法提供进货来源的进口冷链食品。同时也将督促港口企业、货运场站等经营单位,如实登记进出港口场站的进口冷链食品运输车辆信息及驾驶员等相关方面的信息。

四是把好处置关,做好突发事件的应急处置,坚决切断冷链物流病毒传播途径。

进口冷链食品运输企业进一步完善新冠肺炎疫情应急处置方案,对进口冷链食品或包装物一旦检出新冠病毒核酸阳性的,企业迅速启动应急预案,做好切断传播途径、隔离密切接触者等措施,做出及时有效的处置;对发现病例或者疑似新冠肺炎的异常状况人员,企业实施内防扩散、外防输出的防控措施,配合有关部门开展流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等相关方面的工作。 文/本报记者 刘洋

相关新闻

甘肃发现1名无症状感染者 曾在兰州中川机场酒店住宿

本报讯(记者 张香梅)据甘肃省疾病预防控制中心11月27日通报,11月27日,武威市报告1例新冠肺炎无症状感染者。

该无症状感染者为入境人员,11月24日在广州市完成14天集中隔离医学观察,当日20时05分从广州白云山机场乘坐CZ3251航班,23时20分抵达兰州市中川机场,在机场泰华国际大酒店住宿一夜。11月25日早上随父母乘私家车返回武威市凉州区家中,11月26日在武威市凉州区东大街社区卫生服务中心采集咽拭子标本,经检测结果为阳性。目前已转运至武威市传染病医院接受临床隔离诊断治疗。

甘肃省疾控中心现提醒,请乘坐11月24日CZ3251航班的乘客、11月24日晚在兰州中川机场泰华国际大酒店住宿的人员第一时间主动向居住地所在社区报备相关情况,主动配合社区采取相关防控措施,接受社区健康管理,按要求进行核酸检测。

新华社电 记者27日从天津市滨海新区新冠肺炎疫情防控指挥部了解到,天津市滨海新区于11月28日至11月30日,对六类重点人群开展第二次核酸检测筛查工作。

据悉,根据国家卫健委专家指导组意见,按照天津市疫情防控指挥部统一部署,为确保精准、科学、高效做好疫情常态化防控工作,天津市滨海新区对六类重点人群开展第二次核酸检测筛查工作。这六类重点人群包括:进口冷链食品、进口货物(包括跨境电商仓库)、与入境人员接触的从业人员;上述人员居住小区内的居民;从事快递、外卖等物流人员;公交车、出租车、网约车等公共交通工具的司机,高铁、轻轨、长途客运站从业人员;医疗卫生机构、医疗垃圾转运、处理处置机构人员;各类学校、幼儿园和托幼机构人员。上述人员将由工作人员通知到指定地点接受检测。

此前,滨海新区于11月21日至23日对全体居民进行大规模核酸检测筛查。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻