微波炉不能用“锡纸”用哑面包裹食物更好

■ 中国家用电器研究院材料分析部工程师 席丽琰

2020年12月21日08:59  来源:中国妇女报
 
原标题:微波炉不能用“锡纸”用哑面包裹食物更好

用烤箱时,最离不开的就是“锡纸”,它能够铺在烤盘上,避免肉汁四溢,减轻清洗负担;还能包裹住食物,让食物加倍受热,热度均匀散发到表面。而我们现在使用的“锡纸”,多是铝箔做的。

铝箔纸不能放进微波炉加热。虽然“锡纸”像纸一样柔软,但本质上还是金属。微波不能穿透金属,食物也就不会被加热;另外,金属还会反射微波,损坏微波管,产生电火花,甚至导致起火、爆炸。烤箱是利用加热管的热辐射进行加热,属于传统的加热方式,适合使用铝箔纸。铝箔纸也可在有烧烤功能的微波炉内使用,但前提必须是烧烤模式,千万不能用微波加热。

使用铝箔纸时,该用哑面还是光面包食物?因为铝箔纸很薄,为了防止拉断,厂家一般都会用两层同时压制。两层铝箔片在相互接触过程中,一定会产生摩擦,所以形成哑面;而另外一面直接与光滑机器接触,就会形成光面。两面加热食物的时间相差不大,哑面的反光度是80%,光面的反光度是88%,都是可以用的。建议最好用哑面直接与食物接触,因为光面更容易粘在食物上。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻