黑芝麻马蹄糕补肾乌发

2021年01月05日11:06  来源:人民网-生命时报
 
原标题:黑芝麻马蹄糕补肾乌发

黑芝麻是公认的补肾乌发良药。中医认为,黑芝麻具有补肝肾、益精血、润肠燥的作用,常用于治疗肝肾精血不足引起的头晕眼花、腰膝酸软、须发早白等,还对肠燥津亏引起的大便秘结不通、阴液亏虚引起的皮肤干燥有很好的疗效。

在此推荐一款药膳:取熟黑芝麻100克、冰糖100克、马蹄粉140克、糯米粉15克;煮一锅水把冰糖融化,然后放凉;把黑芝麻打成黑芝麻粉,与糯米粉混合均匀,加入约150毫升清水,调成黏稠糊状;糖水放凉后加入马蹄粉,搅拌均匀;芝麻糊和马蹄粉糊混匀,取1/8平铺在蒸盘上,蒸3分钟,再取1/8淋在上面,再蒸3分钟,如此类推,最后一层蒸久一点,大概6~8分钟。蒸好后取出放凉,切片即可食用。

现代人生活压力比较大,容易出现须发早白,很适合吃黑芝麻。秋冬季节是进补的绝佳季节,本方能补能藏,补益效果相对较好。黑芝麻性味平和,一家老少都适合食用。

( 广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏)

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻