我农作物自主选育品种面积超95%

2021年01月13日09:30  来源:科技日报
 
原标题:我农作物自主选育品种面积超95%

中国工程院院士、中国农科院副院长万建民12日在京透露,随着农业科技的发展,我国农作物良种覆盖率在96%以上,自主选育品种面积占比超过95%。他是在该院“科技创新引领粮食产业高质量发展”新闻发布会上作此番表述的。

万建民表示,种子是农业的“芯片”,种源安全连着粮食安全。他介绍了我国主粮种业基本情况:水稻、小麦两大口粮作物品种已实现完全自给;良种对粮食增产贡献率已超过45%,作物单产显著提升,粮食总产连续5年超过6.5亿吨,粮食作物满足基本自给,口粮实现绝对安全。其中,我国水稻和小麦等口粮作物生产保持稳定,基本实现供需平衡;玉米生产发展迅速,总产保持快速增长势头;我国实施了“大豆振兴计划”,大豆生产得到恢复性增长;杂粮作物有升有降,总体保持稳定。

他同时强调,新时期,我国人均口粮消费将稳中略降,但饲料和工业转化用粮消费继续增加,总的来看,我国粮食消费总量仍将刚性增长。随着粮食消费结构不断升级,我国粮食产需仍将维持紧平衡态势。因此,“确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松”。(记者瞿剑)

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

钠盐吃多升高血压、增加骨松风险 7招拒绝钠超标   大家都知道,钠盐吃得过多不利于健康,不仅会升高血压、增加骨质疏松风险,最近研究发现,多吃钠盐还会扰乱免疫系统功能。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全消费提示:带您了解食用色素   食用色素又称着色剂,是赋予和改善食品色泽的物质,属于食品添加剂。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻