人民网>>食品频道
人民网>>食品频道>>正文

 假冒品牌婴幼儿奶粉事件再次触动人们敏感的神经 

国产奶,能放心喝吗?

本报记者  冯华

2016年04月17日08:57  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  访谈嘉宾:

  中国奶业协会秘书长:谷继承

  中国农业大学动物科学技术学院教授:李胜利

  农业部奶制品质量监督检测中心(北京)副主任:李松励

  君乐宝乳业奶粉事业部总经理:刘森淼

  

  ⒈奶业走出低谷了吗?

  ●假奶粉事件虽属点状散发个案,但对整个行业是个警示

  ●乳制品进口量同比下降,占液态奶市场比例很低,但占国内干乳制品市场比例偏高

  ●国产婴幼儿奶粉市场占比逐步提升,2015年已达53%

  记者:2008年婴幼儿奶粉事件到现在已经8年了,国产奶业还没走出阴影,消费者“海外背奶”现象依然不断,这次又发生假冒品牌婴幼儿奶粉案,怎么看这一现象?

  李胜利:此次发生的上海假奶粉事件,是一个点上暴露出的问题,与之前的婴幼儿奶粉事件不同,那次是影响全行业的问题。社会对奶业的关注度高,一方面说明奶业还需要提振信心,另一方面也可以督促产业更加健康发展。

  奶业链条长,哪一个环节不到位,都可能出问题;有时个别产品和地方出问题,也会对整个产业造成冲击。中国奶业正经历一个涅槃重生的过程,人们期待透明的生产、透明的监管,信心不是“强调”出来的,需要企业品质、行业自律和政府监管的合力。

  刘森淼:每一次事件对行业都是一次警醒。此次的假奶粉事件是暴利驱使,一桶奶粉,生产成本只有几十元,假冒知名品牌,就能卖100多元甚至几百元。

  记者:奶业面临什么样的形势?进口奶在国内市场占多大比例?

  谷继承:当前中国奶业正经历特殊时期,产量增速减缓。2014年,全国乳制品产量首次出现负增长;2015年扭转负增长,产量达2782万吨,同比增长4.6%;其中液态奶产量2521万吨,同比增长4.72%。

  2015年,我国乳制品(含婴幼儿配方奶粉)进口178.7万吨,同比下降7.6%。折合为原料奶约1200万吨,占国内奶类产量的比例接近1/3。其中,进口液态奶46万吨,占国内液态奶产量的1.8%,虽占比较低,但同比增幅44%,增长明显且呈上升趋势。干乳制品进口132.7万吨,虽同比下降17.8%,但占国内干乳制品产量的50.8%,占比偏高。

  刘森淼:2014年下半年开始,出现了一个可喜变化:国产婴幼儿奶粉市场占比逐步提升。从数据看,2008年—2014年进口奶粉市场份额为55%—60%以上,国产奶粉只占40%左右,但2015年国产奶粉占比已达53%。这反映出消费者对国产奶粉的信心正在恢复。

  ⒉国产奶真的放心吗?

  ●乳品企业生产集中度提高,奶牛规模化养殖接近50%,机械化挤奶率达到90%

  ●对婴幼儿乳粉企业实行药品等级的监管,“月月抽检、月月发布”

  ●奶制品抽检合格率达99.5%,与进口奶安全性没有明显差异

  记者:消费者最关心的还是国产奶的质量,到底能不能放心喝?

  李松励:2008年以后,我国乳制品质量明显提高。根据国家食品药品监督管理总局数据,2015年奶制品不合格率是0.5%,其他食品不合格率是3.2%,奶制品安全性可靠性比较高。

  2013—2015年,我们对15个省份的近万批次生鲜乳进行评估,从几个关键指标来看,三聚氰胺:连续七年没有发现三聚氰胺等违禁添加物,合格率保持在100%。黄曲霉毒素M1:这是全球乳业普遍关注的指标,评估显示,国产奶和进口奶差距不大。体细胞数:国产牛奶体细胞数平均值已经降到了51万个/毫升(美国限量75万,欧盟是40万),一些优质牧场,该指标20万—30万个/毫升。

  谷继承:奶源是奶业生产的第一车间。目前在生产环节,标准化、规模化程度大幅提高,存栏100头以上的比例接近50%,比2008年提高30个百分点,加快建设奶源基地,2014年乳品企业自建和参股的奶源基地超过20%。

  在收购环节,奶站数量大幅减少,机械化挤奶率达到90%,减少了奶源受污染风险;在加工环节,对婴幼儿乳粉企业实行药品等级的监管,淘汰了一批落后企业。

  刘森淼:近年来,国家对奶业监管越来越严,2013年底出台了新版婴幼儿奶粉实施细则,可以说是史上最严,奶粉生产集中度进一步提高。现在对婴幼儿奶粉生产实现“月月抽检、月月发布”。

  记者:国产奶和进口奶质量上有很大差距吗?

  李松励:我们对23个城市的液态奶进行了评估,其中1/4的样品是进口奶。结果表明,国产奶和进口奶在安全性方面没有明显差异。

  部分进口液态奶保质期长达310天,且进口UHT(超高温瞬时处理)灭菌奶的糠氨酸含量显著高于国产UHT灭菌奶,存在过度加热和添加复原乳的风险。因此,并不是说进口奶一定比国产奶质量高。

  谷继承:要知道,奶以越快的时间进入人体,人体吸收就越好。低温巴氏鲜奶,从养殖到加工、物流、配送需要全程冷链,这是进口奶很难做到的。

  ⒊奶制品如何更多样?

  ●质量安全是底线,产品结构还需更加优化

  ●乳品企业应重视产品研发,增加投入,以满足日益多元的市场需求

  记者:消费者对于奶制品的需求,安全是底线,底线之上也需要产品更多元、功能性更强,产业的健康发展也离不开这些,那么我们的奶业要实现这个目标还有多远的距离?问题出在哪里?

  谷继承:当前最突出的是卖奶难和价格下跌,导致一部分养殖企业亏损。其根源是市场消费增长缓慢,这既受到当前经济下行的影响,也与奶制品结构比较单一、消费者信心不足有关。推进奶业供给侧结构性改革,要进一步优化产品结构,提升产品质量。

  李胜利:一些乳品企业在品牌营销、市场推广等方面的投入较多,占销售额的比例约为5%—8%,这大大影响企业在产品研发等方面的投入。

  李松励:根据我们的市场调研,“北奶南运”的现象比较普遍。以广州为例,市场上奶制品最长的销售半径达4000公里,是从最北端黑龙江运过去的。这种布局对产业发展会产生一些不利影响。

  刘森淼:君乐宝一直很重视产品创新,每年研发投入都占销售额的5%以上。这几年,常温酸奶在乳制品市场增速很快,君乐宝推出了高端常温酸奶,去年这一品牌酸奶实现120%的销售增长。我们还根据市场需求,创立了“小小鲁班”儿童乳品品类,也很受消费者欢迎。

  4.如何提振消费信心?

  ●行业要加强自律,企业要用心提升品质

  ●监管要把好生产、加工、流通每一道关口,不能只曝光不禁止

  ●对电商、海淘等新业态监管不能留真空

  记者:在当前这种情况下,如何提振消费者信心?

  谷继承:我国奶业是朝阳产业。我们是全球奶类生产、加工和消费大国,但人均奶类消费水平依然较低,不足世界平均水平的1/3,这也说明市场潜力大。

  提振信心,靠加大供给侧改革力度,加快一体化建设,实现“种养加”一体化、“产加销”一体化。只有通过一体化,才能真正建立起多方的、紧密的利益联结机制,真正解决利益不协调的矛盾,让奶业质量更加可控,提升我国奶业的综合竞争力。

  李胜利:当前出现了奶源相对过剩、奶农“卖奶难”的情况,行业要加强自律,加工企业更好地保护奶源基地。奶源是乳品企业发展的根本,不能因为奶多了就变相提高标准,拒收养殖户的原奶。对养殖企业来说,从国内外先进经验看,降低成本、提高效能还有空间。

  刘森淼:重振消费者的信心需要共同努力,作为奶业人,我们要踏踏实实用心做好品质。君乐宝建设的现代化牧场,去年一年就接待了几十万消费者来参观,大家看到我们在品质方面的努力,慢慢的才能有市场认可。正因如此,我们做婴幼儿奶粉虽然只有两年,但销量一直保持高速增长。

  记者:政府应发挥什么作用?在监管层面,力度是否要进一步加强?

  谷继承:从政府层面来说,首先要做好规则、规划的制定工作,对涉及奶业发展的标准法规要不断完善;其次要加大奶业的宣传力度,扩大饮奶科普宣传;三是要完善奶业扶持政策,引导奶农、乳品企业标准化生产,加大财政、金融和保险等方面支持力度,还要建立生产消费预警机制,防止生产和价格大起大落。监管部门也要不断加强对乳制品质量的监管力度,发挥好监管职能,把好乳制品生产、加工、流通等每一道关口。

  李胜利:2008年以来,我国政府对乳制品的监管力度不断加强。对那些屡次被曝光的不合格企业,应当加大惩罚措施,不能只曝光不禁止。在监管方面,还有一个新情况值得关注,那就是电商、海淘等流通环节的监管要跟上,不能出现监管真空。

  刘森淼:今后应加强流通环节的监管,对不合格企业、假冒伪劣产品严厉惩罚,做到百密无一疏。

  

  你了解牛奶吗

  ⒈什么是鲜牛奶?

  目前市场上鲜牛奶指的是巴氏杀菌奶,是采用低温(一般为72—85摄氏度)杀菌加工成的牛奶,也叫低温奶。这种方法既可杀死致病菌,又能较好保存牛奶的营养与天然风味。但其保存期短,低温下只能保存2—7天。

  ⒉什么是纯牛奶?

  目前市场上纯牛奶指的是常温奶,采用超高温瞬间灭菌,也称为UHT奶。

  ⒊什么是还原奶?

  还原奶又称“复原乳”,是指将炼乳或奶粉添加适量水,制成与生鲜牛奶中水、固体物比例相当的牛奶。

  ⒋乳饮料是牛奶吗?

  乳饮料肯定不是牛奶。因为乳饮料的蛋白质含量很低,其他营养成分也不能与牛奶相提并论。鲜牛奶中蛋白质含量一般不低于2.9%;而乳饮料中的蛋白质含量则低至0.7%。它们在包装上应有明显标识:“鲜牛奶”或“含乳饮料”。

  ⒌牛奶是否越香、越浓越好?

  牛奶的营养价值与香浓程度没有必然联系。正常的纯牛奶、鲜牛奶经过加工后有天然奶香味,但不应有特浓、特香的奶味。

  ⒍“散奶”是否更好?

  不是这样的。刚挤出的牛奶是“生牛奶”,没有经过正常检疫和杀菌处理,容易导致牛奶中的细菌大量繁殖,是不安全的。更有甚者,病牛所产奶中含有大量病原微生物,易引发疾病。

  (中国奶业协会提供)


  《 人民日报 》( 2016年04月17日 09 版)

(责编:聂丛笑、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖