喝水养生的小窍门:口渴才喝好水也伤身!

2016年08月16日08:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝水养生的小窍门:口渴才喝好水也伤身!

“水中毒”的发生是由于人体肾脏的持续最大利尿速度是每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨胀,从而引起脱水低钠症,导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命。

为此,专家提醒大家:饮水要把握量与次数

一是喝水要少量多次,根据身体水分挥发量确定喝水量,每次100毫升到200毫升为宜,每小时的补水总量最好不要超过800毫升;

二是要及时补充盐分,可适当喝点淡盐水或含有电解质和糖分的运动饮料;

三是尽量少喝冰水,10摄氏度左右的水既降温解渴,又不会伤及肠胃。切忌在工作、运动、外出时长时间不喝水,然后再猛喝水。

喝水养生的小窍门:

想减肥的人:饭前20分钟喝两大杯水,能使胃有饱胀感,自然可降低食欲,这可是免费的减肥法哦。最少可省去一大笔买减肥药的开销,还可少吃一堆垃圾食物,避免积食。

想戒烟的人:烟瘾一发,可上火了,喝一大杯水消消火就能抑制烟瘾,据说效果可达九成以上。如果你是个瘾君子一定知道,烟瘾发作的时侯通常会有口渴的情形,下次别拿烟,喝水就对了。

口渴才喝,好水也伤身

快节奏的生活常常让我们忽视了诸如喝水之类的身体的基本需求,很多人往往是等到口渴了才想到要喝水。

事实上,人体中的物质75%是水,当人体失水量达体重的2%时,才会感到口渴,也就是说:当你感到口渴的时候,你的身体已经处于慢性缺水状态了。

还有更多的人只强调水的解渴作用,而忽视了水的营养作用。我们身体所需的大量营养素只有通过水的稀释和循环作用才能参与代谢,被人体吸收。此外,长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发神经系统及心脑血管疾病。

喝什么水好?

超纯水(常称纯净水):这种水中几乎没什么杂质,饮用后致使身体内有益的生命相关元素向体外流失,长久下来感觉无力,对正在成长的小孩们有比较突出的副作用。

城市管道水:这是我国城市人口主要饮用水来源。其中最可怕的是为了消毒,用大量的氯气或含氯漂白粉等,这些在杀菌的同时,带来了游离氯对各种有机物的氯化作用。

矿泉水:有两种:一种就是从地壳深处1000~3000米远古生态水流出的泉水;二是从地表溶岩流出的矿物质溶解水。前者包含相当量的第二、三、四类生命相关元素。后一种矿泉水中多少有一些矿物质。

人造矿溶水:这种人为在水中掺和一些金属离子的方式还有待实践。因为自然界本身极为和谐、合理,人硬去破坏自然秩序总有一天会受到自然界给予的处罚。

富氧水(加氧的纯净水):这种水中确实有氧分子,人喝后,线粒体本身将从新鲜血液里所得到的95%生态氧用来“吧盏”舯葡萄糖等转化成热能,而5%的生态氧转化成氧气分子并吸收一个电子,成为对人类生命最可怕的超氧自由基,即人类衰老的最重要的根源。

酸碱离子水:这是日本最先提出的方法,但日本对这种水越来越冷淡了,因为无机碱性水并没有帮助消化,反而引起了胆结石、肾结石等病症,才知道无机碱性水促进食物中各种金属离子的沉淀聚集的事实。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻