胃酸多,饭后吃益生菌

辽宁省人民医院药学部临床药师 韩佳容

2016年11月22日08:59  来源:人民网―生命时报
 

  不少患者看到网上流传胃酸过多不能吃活菌药片,否则会加重症状的说法,就来询问是否真有其事。确实,常见的乳酶生、整肠生、金双歧等活菌药片中含有的益生菌一般偏酸性,服用不当可能会加重“ 反酸水”、“烧心”等胃酸过多症状。但并不是不能吃,关键是讲究食用方法。

  一般情况下,胃酸过多的患者最好饭后服用益生菌。这是因为,进入胃的食物可中和胃酸,能减少胃部不适;另一方面,活菌要到达肠道才能发挥作用,而过多的胃酸能杀死它,从而降低效果。

  此外,除了温水,益生菌还可用温牛奶送服。牛奶富含蛋白质,用牛奶服药能包裹住药物颗粒,预防胃酸的破坏作用,并减少胃部不适。但要注意牛奶温度不要超过40 摄氏度,否则不仅会损伤肠胃,还可能让药片中的活菌失活。

  还需要提醒的是,胃酸过多的患者应及时到医院检查,以明确病因。使用益生菌时,应根据个体情况选择适宜的类型及剂量,不要擅自长期吃,同时要避免吃生冷辛辣等刺激性食物。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

利乐垄断牛奶包材市场被工商总局罚款近6.68亿元 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

四川攀枝花27家白酒小作坊非法添加阿斯巴甜 近日,攀枝花食药监局发布“现烤现卖”散装白酒小作坊监督抽检不合格信息。名单显示,27家白酒生产作坊的产品不合格;其中涉及李名望、李华一、邓记小灶酒、卢记小灶高粱酒等27家白酒作坊生产的高粱酒、玉米酒、糯米酒等;超范围添加食品添加剂阿斯巴甜、纽甜、糖精钠和甜蜜素为其不合格主要原因。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻